30.10.2017
19:29
Автор: Ольга Запивалова

Мошенница, обманувшая 88 пенсионеров, проведёт в тюрьме более шести лет

Фото: пресс-служба УМВД
Фото: пресс-служба УМВД
Мошенницу, обманувшую 88 пенсионеров, осудили на шесть лет и восемь месяцев тюрьмы. Об этом Клопс.Ru рассказала государственный обвинитель Евгения Ковалева.
30 октября суд Ленинградского района вынес приговор 32-летней мошеннице Юлии Солдатовой, которая обманула 88 пенсионеров. Суд установил, что с апреля 2016 года по февраль 2017 года в различных районах Калининграда она обманула и завладела деньгами  88 пенсионеров.
Женщина действовала по одной схеме: стучала в квартиры пожилых калининградцев, большинство из которых были старше 76 лет, представлялась им соседкой — врачом-неврологом. Она говорила, что у нее захлопнулась входная дверь, а в квартире остались ключи и мобильный телефон. До мужа она дозвониться не может, но ей срочно нужны деньги. Например, она попала в ДТП и ей нужно заплатить ущерб. Или необходимо забрать детей из детского лагеря или садика, а денег на проезд нет. Солдатова просила одолжить ей денег до вечера, причём от небольших сумм 500-1000 руб. она отказывалась, уговаривая пожилых людей дать большую сумму. Она была так убедительна, что некоторые потерпевшие ходили с ней к банкоматам и снимали со своих счетов деньги.
Обманутые пенсионеры отдавали мошеннице от 2500 до 17000 рублей. Всего осужденная похитила у них около 450 тысяч рублей. Кроме того, пока пожилые люди отлучались за деньгами, мошенница крала из их квартир ювелирные изделия.
В ходе предварительного расследования женщину арестовали, и она ожидала приговора в СИЗО. Солдатову признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 ("Кража"), ч. 1,2 ст.159 УК РФ ("Мошенничество"), и приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима. Суд удовлетворил  гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба.
Мошенницу, которая представлялась соседкой и выманивала деньги у пенсионеров, первый раз задержали в мае 2016 года. Она заходила в квартиры к пожилым людям и просила деньги в долг под различными предлогами. Когда хозяева квартир теряли на какое-то время бдительность, гостья забирала деньги и ценности. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), суд оставил обвиняемую на свободе под подпиской о невыезде. Скрываясь от полиции, она переезжала из квартиры в квартиру. Задержать её удалось в феврале 2017 года у подруги: мошенница пряталась в шкафу.
Рассмотрение дела злоумышленницы в Ленинградском суде началось в июне 2017 года. Обвиняемая полностью признала свою вину и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств. Ранее Солдатова уже более 10 раз привлекалась к уголовной ответственности за имущественные преступления.