19.10.2017
16:23
Автор: Екатерина Медведева

Правительство: сточные воды со свалки в Космодемьянского не очищались

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Из-за неработающих прудов по периметру полигона твёрдых коммунальных отходов в микрорайоне Космодемьянского сточные воды попадали в грунтовые воды и водоёмы, в итоге оказываясь в Балтийском море. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом речь шла на минувшем заседании оргкомитета по проведению в России года экологии.

Долгое время естественного отвода поверхностных вод с территории полигона ТБО в микрорайоне Космодемьянского не было. Это выяснилось в рамках работ по рекультивации свалки.

"На момент начала производства работ пруды, созданные по шведской технологии для очистки полигона, находились в заброшенном состоянии. Фильтрат в них не поступал: функцию очистки сточных вод с тела полигона пруды не выполняли", — говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

В рамках проекта рекультивации планируют обустроить дренажную траншею по периметру полигона, чтобы собирать фильтрат со свалки после её гидроизоляции. Внешняя сторона дренажной канавы будет сделана таким образом, чтобы грунтовые воды не попадали на свалку с прилегающей территории.

"После завершения рекультивации полигона в Космодемьянского власти региона будут добиваться исключения этого объекта из списка горячих точек ХЕЛКОМ (Хельсинская конвенция по Балтийскому морю — Прим. ред.) как существенного загрязнителя бассейна Балтийского моря", — подчеркнули в правительстве.

В июле 2017 года на полигоне ТКО в Космодемьянского начались работы по рекультивации. Тендер на реализацию проекта выиграла компания ООО "Новый Свет-ЭКО" из Ленинградской области. Стоимость контракта — порядка 444 млн рублей.

Учитывая, что на месте свалки после завершения процесса рекультивации появится 38-метровый холм, чиновники предложили жителям региона самим выбрать, каким образом в дальнейшем развивать эту территорию.