18.08.2017
10:18
Автор: Екатерина Медведева

Минприроды: на месте свалки в Космодемьянском появится 38-метровый холм

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
На месте полигона твёрдых коммунальных отходов на территории бывшего посёлка Космодемьянского после рекультивации появится 38-метровый холм. Об этом в четверг, 17 августа, в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков.

"В соответствии с проектной документацией, само тело полигона будет представлять собой площадку высотой 38 метров. С такой высоты будет открываться прекрасный вид на часть города и природы в этих окрестностях", — рассказал слушателям программы "С добрым утром, Ярошук!" глава министерства.

Именно этим обстоятельством региональные чиновники руководствовались, когда в перечне потенциальных рекреационных объектов, которые могли бы появиться на месте свалки, горожанам предложили проголосовать в том числе и за смотровую площадку.

"Там может разместиться видовая площадка с объектами инфраструктуры: с дорожками для бега и так далее, — пояснил Шитиков. — Я, честно говоря, выбрал парк отдыха. Этот объект можно было бы использовать и в туристических целях. Нам будет чем гордиться: на месте свалки, которая отравляла жизнь жителям города с 1978 года, появится нормальный рекреационный объект. Можно там создать и туристическую инфраструктуру и какие-то развлечения".

По словам врио министра, до конца 2017 года завершится этап технической рекультивации, а в начале следующего года — так называемой биологической рекультивации. Завершение рекультивации предусмотрено до середины 2018 года. И только тогда можно будет приступить к поиску и реализации проекта по созданию на месте свалки новой рекреационной зоны. Однако надо будет ещё найти инвесторов.

"Думаю, больших трудностей с привлечением средств не будет", — заключил Шитиков.

На сайте "Приоритетные проекты Калининградской области" идёт голосование по поводу того, какой объект горожане хотят видеть на месте полигона твёрдых коммунальных отходов в Космодемьянского. Пока с большим отрывом лидирует вариант "парк отдыха".