17.10.2017
13:16
Автор: Ольга Запивалова

"Мне отдали дочь, она была красавица": житель Мамоново обвиняет медиков в смерти ребёнка

Фото: архив семьи
Фото: архив семьи
Житель Мамоново Вячеслав Черненок обвиняет медиков в смерти нерождённого ребёнка. У него и жены разные резусы крови, на это врачи не обратили внимания. Резус-конфликт стал причиной смертельных осложнений.

"Сердце не бьётся"

Третья беременность его жены Натальи протекала хорошо, малыш должен был родиться в конце августа.
По словам Вячеслава, жена ходила на консультации к врачу, трижды делала УЗИ — всё было без вопросов. "Когда срок подошёл к 37-й неделе, я начал подыскивать роддом и врача. Для меня это было важно — все дети у нас ожидаемые и любимые. В 2006 году я присутствовал при рождении сына и на этот раз собирался", — рассказал Черненок.
Вячеслав обратился к акушеру-гинекологу роддома №4. Тот обратил внимание, что в медкарте нет результатов кардиотокографии, позволяющей оценить состояние ребёнка, также не было анализов на наличие антител в крови беременной. Наталье сделали КТГ: сердце ребёнка молчало. На УЗИ сердцебиение также не просматривалось.
"Доктор предположил, что ребёнок умер, порекомендовал как можно быстрее поехать в перинатальный центр", — рассказал Вячеслав.
Повторное УЗИ подтвердило внутриутробную смерть плода. Наташу, носившую под сердцем мёртвого ребёнка, отправили на ночь домой.
"В приёмном покое сослались на то, что в городе закрыты два роддома, поэтому у них нет "даже стульчиков". Нам предложили прийти на кесарево сечение завтра. Мы были в шоке…" — вспоминает Вячеслав.

Произошёл резус-конфликт

Ночью они вернулись в Мамоново. Оба не сомкнули глаз до утра, а к 8:30, разбитые и подавленные, вновь поехали в перинатальный центр. Операцию сделали в 15:00.
"Я ждал около операционной. Мне вынесли нашу мёртвую дочь. Вес — 3300 кг, рост — 53 см, она была красавица... Эта боль непередаваемая. Дочь мы назвали Златой и похоронили её 7 августа", — говорит Вячеслав.
Мужчина обратился в региональный минздрав, Следственный комитет и начал сам собирать медицинские документы, пытаясь выяснить причины смерти ребёнка.
"В мамоновской больнице должны был назначить анализы на антитела и отслеживать показатели. У жены вторая отрицательная группа крови, если у ребёнка положительная, как у меня, может случиться резус-конфликт. Этого можно избежать, если правильно вести беременность, назначить определённую терапию. Первый анализ у Наташи взяли только на 32-й неделе беременности, он был готов 27 июля, а смерть ребёнка, по словам патологоанатома, наступила 29–30 июля. Её причина — гемолитическая болезнь,  отёчная форма, результат несовместимости крови матери и плода", — говорит Вячеслав.
По его словам, первые две беременности у его жены прошли без осложнений: Наталья сдавала анализы на антитела по направлению врачей, дети родились здоровыми. Во всех трёх случаях врачи знали о возможности резус-конфликта, и супруги были уверены, что доктора ведут беременность с учётом этой ситуации.
"Перед третьей беременностью жена обследовалась в платной поликлинике Мамоново  — всё было в норме. Врач, который вёл беременность, тоже обнадёжил: он сказал, что в 1996 году ей сделали укол иммуноглобулина, значит, всё будет хорошо", — объясняет мужчина.

Принесли соболезнования

Как сообщили в министерстве здравоохранения Калининградской области, специальная комиссия пришла к выводу, что при ведении беременности акушер-гинеколог допустил ряд серьёзных нарушений. В минздраве принесли соболезнования родителям погибшего ребёнка.
В ответе минздрава указано, что в 12-ю и в 24-ю недели врач не оформил заключения о возможности вынашивания беременности, в 35–36 недель не сформулировал полный клинический диагноз, не оценил степень перинатального риска, не провёл все необходимые анализы. В карте не было сведений об обследовании на наличие антирезусных тел и о введении антирезусного иммуноглобулина. По словам чиновников из минздрава, обследования на наличие антител нужно проводить каждые четыре недели, но такие анализы не делали.
По мнению комиссии, неисполнение порядка оказания медпомощи привело к поздней диагностике резус-конфликта у беременной.
12 октября региональный СК возбудил уголовное дело против медиков Мамоновской городской больницы по ст. 293 УК РФ ("Халатность").