13.10.2017
12:52

Опрос: более трети россиян не знают, в какой стране находится Каталония

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Больше трети жителей России не знает, в какой стране находится Каталония. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Большинство всё-таки знает, что это часть Испании. Однако 5% предположили, что это регион Италии, а по 1% назвали США, Францию, бывшую Югославию. Затруднилось даже предположить более четверти опрошенных.

О том, что проведённый Барселоной референдум о независимости от Испании важен для России, заявили 44% респондентов. Наоборот считают 40%. При этом 58% россиян не знают итогов референдума, проведённого ещё 1 октября.
По мнению 13% опрошенных, Каталония хочет обрести независимость из-за несогласия с налоговой политикой Мадрида. Столько же считают, что это связано с желанием стать автономными. 8% россиян выразили мнение, что каталонцев не устраивает политика властей Испании, по 3% полагают, что Каталония экономически более развита и что сепаратисты хотят иметь больше прав. По одному проценту заявили, что каталонцев подстрекали к отделению и что кто-то просто хочет взять власть в свои руки.

Напомним, 1 октября Каталония провела референдум о независимости от Мадрида. За отделение от страны проголосовали 90% жителей региона.