Новости
Автор: Екатерина Медведева
10.10.2017
10:57

Центр Калининграда рискует остаться без тепла из-за несвоевременной подачи газа на ТЭЦ-1

Дома в центральной части Калининграда рискуют остаться без отопления, потому что на ТЭЦ-1 не подаётся газ. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе "Янтарьэнерго", которому фактически принадлежит теплоэлектроцентраль, газовщики отказываются поставлять топливо из-за якобы неоплаченного долга.
 
"По сути "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" срывает сезон, потому что мы готовы. Мы провели ремонтную программу, мы провели все необходимые тренировки и на днях получим от регионального правительства паспорт готовности, — отметила пресс-секретарь компании Анастасия Вольнова. — Больше пятисот объектов останутся без отопления. Это центральная часть города — это район улицы Театральной, площади Победы".
 
ОАО "Калининградская генерирующая компания" (дочернее предприятие АО "Янтарьэнерго") готово к началу отопительного сезона. Выполнена ремонтная программа, проведены тренировки персонала в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Однако, по мнению ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", у КГК имеется долг по авансовым платежам в размере 3,2 млн рублей.
 
"У нас были долги перед газовщиками. Мы их в течение лета все погасили. Сейчас вопрос в трёх миллионах рублей, которые наши специалисты не готовы признать как долг, потому что в графике платежей этой суммы нет. Соответственно, нам непонятно, что они пытаются признать долгом", — пояснила Вольнова.
 
За год КГК выплачивает газовикам 460 млн рублей. По окончании прошлого отопительного сезона был составлен график погашения задолженности, по которому только за три летних месяца поставщикам газа перечислили порядка 50 млн рублей.
 
"Мы уже направили письма в правительство, в прокуратуру и в другие структуры о том, что именно газоснабжающая организация срывает нам отопительный сезон. Интересно, что на ТЭЦ в Гусеве, несмотря на то что это тоже филиал КГК, компания вчера подала газ. Почему они не поставляют топливо на ТЭЦ-1 — это большой вопрос", — отметила Вольнова.
 
Отопительный сезон в Калининграде официально стартовал в понедельник, 9 октября. Как следует из результатов опроса Клопс.Ru, больше чем в половине домов города отопление ещё не включили.
 
7