Новости
06.10.2017
10:28

Роскомнадзор создал департамент по борьбе с Telegram и анонимайзерами

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Роскомнадзор учредил новый департамент по изучению блокировок интернет-сервисов, которые нарушают закон. Об этом газете "Известия" рассказал глава ведомства Александр Жаров.
 
"Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон", — рассказал Жаров о работе нового департамента.
 
Глава ведомства отметил, что Роскомнадзор готовится к вступлению в силу ряда норм о регулировании интернета. Они обязывают анонимайзеры и VPN-сервисы не предоставлять пользователям доступ к заблокированным на территории РФ сайтам. Сервисы, которые не выполняют эти требования, должны быть заблокированы. По словам Жарова, специалисты департамента тренируются в том числе блокировать анонимайзеры.
 
"Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения", — заявил он.
 
В июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое обращение к Дурову, в котором сообщил, что Telegram будет заблокирован, если компания не предоставит ведомству требуемые сведения о себе. Дуров ответил на обращение, назвав политику Роскомнадзора в отношении Telegram саботажем государственных интересов.