Новости
02.10.2017
13:19

Стоимость повторного подключения электричества ограничили тысячей рублей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Сумму за повторное подключение электричества для физических лиц ограничили тысячей рублей. Соответствующие поправки вступили в России в силу 29 сентября 2017 года.
 
Речь идёт о постановлении правительства РФ №442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии". Согласно поправкам, сумму за повторное подключение юридических лиц ограничивают десятью тысячами рублей, физических — одной тысячей.
 
"Компенсация расходов, понесённых инициатором введения ограничения для граждан-потребителей, — 1000 рублей. Это максимум того, сколько потребитель должен заплатить. Все остальные расходы ложатся на плечи самой сетевой организации", — пояснил Клопс.Ru заместитель руководителя регионального УФАС Виктор Грибко.
 
В "Янтарьэнерго" отметили, что это не первый случай так называемого "перекрёстного субсидирования". В качестве примера привели техподсоединение — по словам  представителя организации, в этом случае затраты компании гораздо выше суммы, которую платит потребитель, но это разрешают компенсировать за счёт тарифа. Пока что калининградские потребители будут платить согласно новым поправкам. 
 
"Здесь пока норма новая. Мы задаёмся этим вопросом. Потому что наши фактические затраты никто не отменял, но при этом взять с потребителя свыше, чем установлено законом, мы не можем. Думаю, что следующее, что будет — это в закон внесут соответствующие поправки, что всё, что свыше, оплачивается с помощью компенсации тарифа. Всё, что не заплатит потребитель, заплатим мы с вами. "Тарифная кампания" на 2019 год начнётся в мае следующего года. К тому моменту этот вопрос, наверное, урегулируется. Пока будем выставлять так, как регламентирует закон", — сообщила на заседании комиссии регионального УФАС юрист "Янтарьэнерго" Анжелика Юрьева.
 
В июне 2017 года стоимость восстановления подачи электроэнергии калининградским должникам повысили в четыре раза, до 17 540 рублей. Предыдущую стоимость в четыре тысячи признали не соответствующей реальным затратам.
 
92