+11 °C
днем
+8 °C
ночью
21 октября 2017 г. 08:39
75 989 пользователей
за 24 часа на сайте
57.48 +0.21
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
67.74 -0.17
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
16.0 -0.08
Курс ЦБ на 20 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Тайны старого люнета: что хранится в музее на Балтийской косе

Автор: Наталья Макарова
29 сентября 201715:33
  5542
Музей "Старый люнет" на Балтийской косе открылся в июне. Его директор Валерия Надымова — коренная жительница косы, биолог по образованию. Занималась изучением флоры косы, а потом появилась идея открыть музей в местах своего детства. 
 
 
Валерия Надымова, директор музея
 
Люнет — это укрепление в виде пятиугольного вала, открытое с тыла и окружённое рвом. На рву располагались пушки для удержания круговой обороны. 
 
Музей находится недалеко от пристани, на которую прибывает паром из Балтийска. Найти его несложно: нужно двигаться вдоль канала в сторону моря до указателя. В музее проведут экскурсию и расскажут историю фортификации Балтийской косы. 
 
Она начинается со шведского короля Густава II Адольфа, который захватил Пиллау (нынешний Балтийск) в 1626 году. По его приказу на протяжении всей косы были выстроены деревянные оборонительные крепости. Почти двумя столетиями позже войска Наполеона прошли по всей территории косы до самого Пиллау и обстреляли город. Возникла необходимость в постройке новых, более надёжных укреплений. В середине 1800-х годов немцы строят на Frische Nerung, как тогда называлась коса, три люнета и Западный форт. Во времена Третьего рейха Балтийская коса была крупнейшим оборонительным плацдармом Восточной Пруссии. На ней находился посёлок Нойтиф, полностью приспособленный под военные нужды. 
 
Руины Западного форта
 
В полукилометре от люнета располагается Западный форт, построенный в 1869–1871 годах, на косе находятся аэродром, база гидросамолётов, береговые батареи, склады, бункеры и многое другое. 
 
Бывшая авиабаза 
 
Немецкая база гидросамолётов и аэродром использовались и советскими военными. Из-за особенностей грунта аэродром построили именно на косе, а не в Пиллау. Взлётная полоса аэродрома была оснащена не только освещением, но и подогревом, который функционировал до восьмидесятых годов прошлого века. Аэродром не имел наземных подъездных путей, всё необходимое доставлялось по морю. 
 
Интересная история связана с самолётом Бе-12, некогда приписанным к аэродрому на косе. В советское время здесь базировались гидросамолёты Бе-6, позже — знаменитые амфибии Бе-12. В середине девяностых годов ХХ века аэродром с Балтийской косы был переведён в Храброво. С того времени постройки разрушаются. В 2014 году по счастливой случайности один из Бе-12 попал в Музей Мирового океана. Документы на него оказались утеряны, и вместо того чтобы распилить самолёт на металлолом, его отправили в музей. 
 
Стенд с довоенными фотографиями
 
В начале мая 1945-го советские войска встретили на Frische Nerung ожесточённое сопротивление немцев. Посёлок превратился в руины. В советские времена всю инфраструктуру восстановили, была создана военная авиабаза, просуществовавшая до 1995 года. После вывода военных посёлок постепенно приходил в упадок. 
Люнет №3, в котором находится музей, имеет богатую историю. Построенный как оборонительное сооружение, у немцев он служил жильём для высшего военного командования. По легенде, здесь жил даже Эрих Кох.
 
Кинозал
 
Сейчас здание частично восстановили, внутри него расположен кинозал. Там можно посмотреть документальные фильмы о Балтийске и Балтийской косе, штурме Пиллау и других исторических событиях, о местных достопримечательностях. 
 
Карта Балтийской косы
 
На стендах перед входом в музей представлены редкие карты, чертежи и довоенные фотографии. Большая карта-схема Балтийской косы содержит указания на все здешние исторические объекты. 
 
Внутри редюита обнаружили колодец. Его почистили и в скором времени планируют пользоваться. 
 
"Наш музей народный", — рассказала Валерия Юрьевна. Старинную посуду и мебель подарили местные жители — например, часы 1912 года, которые до сих пор ходят. 
 
Довоенная мясорубка с устрашающим названием "Зубы волка" нашла своё место при входе в музей. 
 
 
В редюите есть небольшой зал, где проходят "Встречи у камина старого люнета" — собрания историков, краеведов и любителей истории. 
 
Адрес музея: Балтийская коса, ул. Морская набережная, 7а.
Режим работы музея в июне — августе: 10:30–20:00 со вторника по субботу; в сентябре — мае: 10:30–20:00 по субботам, воскресеньям и праздничным дням.
Начало экскурсий: 10:30, 12:30, 14:30, 16:30.
Заказ экскурсий по телефону: +7-911-455-03-21.
Посещение свободное. Пожертвования на развитие музея приветствуются.
 
Клопс.Ru начал серию публикаций о музеях, расположенных в городах и посёлках Калининградской области. Первый материал был посвящён "Колесу истории", находящемуся в Светлогорске.
 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Музеи Калининградской области »

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t1137

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4087
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  8833