Новости
Автор: Ольга Запивалова
22.09.2017
18:21

"Лес там будто заколдованный": под Калининградом грибник трое суток шёл через болота в поисках выхода из чащи

Фото: личный архив семьи Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи
55-летний Юрий Евдокимов собирался пару часов побродить в поисках грибов, а застрял в лесной чаще на трое суток без тёплой одежды и еды. 

Успел позвонить дочери — и телефон разрядился 

Юрий и его жена Оксана отправились за город в субботу, 16 сентября. Хотели на пару часов заехать за грибами в Корнево, а потом отправиться на рыбалку. 
 
"Сначала мы с мужем ходили вместе, а потом разошлись. Стали созваниваться, связь плохая. Через несколько часов я поняла, что тринадцатый раз возвращаюсь к тому же месту. В обед наконец-то сумела выйти на дорогу в шести километрах от машины", — рассказала Оксана. 
 
Женщина дозвонилась мужу, объяснила, куда идти, но Юрий так и не появился. Оксана позвонила в экстренные службы.
 
"Примерно к 16:00 приехали пограничники и полицейский. Они стреляли, включали сирену, звонили Юре. Начало смеркаться, пошёл дождь", — вспомнила Оксана. 
 
Измученная и расстроенная, она вернулась домой около трёх часов ночи. Дочь сообщила: "Папа сказал, что заночует у болота, а утром будет выбираться". Это был последний звонок Юрия, потом его телефон разрядился. 
 
С рассветом Оксана с друзьями поехала на поиски. Она звонила в полицию, спасателям, пограничникам, им помогали добровольцы. Оксана была уверена, что Юрий выберется: "У него такая сила духа! Он прошёл Афганистан и служил в ВДВ, не трус и не паникёр. Но я боялась, что он повредит ногу и не сможет идти", — рассказала Оксана. 

Выжил, потому что не запаниковал 

Сам Юрий рассказывает, что пережил эти дни "нормально". Отдыхал редко, спал мало, ходил по лесу в надежде выбраться. "Я грибы с собой таскал до самой ночи — жалко было выбросить. Потом решил оставить и забрать, когда выберусь", — добавил калининградец. 
 
Кругом были болота и бурелом. В первый день Юрию несколько раз казалось, что он близко к населённым пунктам. "Я ещё был на связи с полицейскими, слышал музыку, мычание коров. Хотел пойти в ту сторону, но мне велели разворачиваться и идти обратно", — вспомнил Юрий. 
 
В ночь на воскресенье связь пропала. Больше он не слышал ни звуков сирен, ни других звуков, говорящих о близости людей.
 
"Я ел барбарис, шиповник, жевал мелкие кислые яблоки. Пил росу с травы и дождевую воду, которая стекала по усам. У меня усы — отличный водосборник!" — пошутил Юрий. 
 
Он вспомнил, как на него вышел кабан, как видел огромного лося и стаю "то ли собак, то ли волков". Говорит, что обошёл их стороной. "Страшно не было — у меня же палка была!" — смеётся грибник. Нож Юрий потерял ещё в первый день своих злоключений, скатившись по неосторожности в глубокую яму. У него остались только зажигалка и маленький фонарик-брелок. Разжечь костёр не получалось — лес промок от дождя. И ещё страшно хотелось курить. 
 
Тёплой одежды у Юрия не было — футболка, рубашка, брюки, тонкая куртка да резиновые сапоги. Он мёрз по ночам, а с воскресенья зарядили дожди. Больше двух суток калининградец ходил в мокрой до нитки одежде.
 
"Ноги натёр сильно. Я время от времени выливал воду из сапог. Ступни раздулись и болели", — рассказал Юрий. Он понимал, что ходит по кругу. 
"Меня будто за руку кто-то водил. Там местность очень загадочная. Я даже с лесом стал разговаривать... Но страшно не было, я был абсолютно уверен, что выйду", — признался Юрий. 
 
Во вторник его родственники отправились искать Юру самостоятельно. "И тут мне позвонили из полиции: "Ваш муж нашёлся!". Я примчалась в лес, кинулась ему на шею, а он шутит: "А ты чего не на работе? У него глаза карие, а тогда были асфальтового цвета. Дома муж выпил рюмку, поел и попросил набрать ванну", — рассказала Оксана.
 
Больничный лист он оформлять не стал: с работы его на несколько дней отпустили, отнеслись с пониманием.
 
Юрий Евдокимов заблудился в лесу у пос. Корнево в субботу, 16 сентября. Его жена сама сумела выйти из леса в этот же день. Юрий провёл в лесу трое суток. Во вторник, 19 сентября, он сам вышел из леса в районе пос. Медовое. 
 
10 сентября в лесу под Чкаловском заблудился пенсионер. Он провёл в лесу два дня, грибника обнаружили спасатели, медики приняли решение о госпитализации мужчины. 

Что делать перед походом в лес и в случае ЧП

Полиция составила памятку "Как не заблудиться в лесу"
 
1. Перед тем как идти в лес, предупредите о своих планах родственников, друзей или знакомых. Обозначьте место и район и ни в коем случае не меняйте маршрут. Возьмите с собой свисток и мобильный телефон. 
 
2. Захватите с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке.
 
3. Распространённая ошибка — надевать камуфляжную форму. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших. Собираясь в лес, стоит одеваться ярко.
 
4. Если вы всё-таки заблудились, остановитесь и попытайтесь успокоиться. Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Вспомните знакомые ориентиры, лучше всего протяжённые и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. 
 
5. При их отсутствии выходите "на воду" — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево.
 
Единый номер телефона спасения: при наборе с мобильного телефона — 112.
2