Новости
10.08.2017
09:50

ЦБ предупредил о возможной атаке вируса-шифровальщика

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
FinCert, структура Банка России, отвечающая за кибербезопасность, предупредила банки РФ о возможной атаке вирусов-шифровальщиков. Об этом сообщает газета "Ведомости", ознакомившаяся с копией письма.
 
Банки предупредили о том, что вирус может атаковать инфраструктуру кредитных организаций. В ЦБ отметили, что информация о возможном распространении вируса получена из разных источников, но не назвали их. 
 
"ЦБ предложил банкам перечень мер безопасности. Им стоит убедиться, что обновлены общесистемный и специальный софты (программное обеспечение — Прим. ТАСС), а также установлены и обновлены антивирусы", — говорится в публикации.
 
Банкам посоветовали сегментировать сети и проверить настройки межсетевых экранов, которые блокируют соединения с нерегламентированными сетевыми адресами. Также организациям рекомендовали проводить резервное копирование критичных информационных систем и баз данных. Сотрудникам банков советуют не посещать сомнительные сайты и обращать внимание на подозрительные почтовые сообщения.
 
12 мая хакеры совершили атаку на компьютеры в десятках стран. Пострадали в том числе компьютеры, подключённые к внутренним сетям СК и МВД. В июне нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины стали объектами атаки нового компьютерного вируса, обозначенного как Petya. В июле спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности Андрей Крутских назвал атаку вируса WannaCry тестовой и предположил, что ожидаются более серьёзные.