18:34

В Калининграде планируют вырубить еще один парк

  1. Новости

Как рассказали "Клопс.Ru", инициативной группе жильцов удалось получить сведения о том, что строительной организации ООО "Грандстрой", комитетом по строительству Администрации города Калининграда выдано разрешение на застройку парковой зоны. У застройщика имеется порубочный билет, подписанный вице-премьером областного Правительства Шалимовым 7 июля 2009 года. Под топор пойдут 37 деревьев.

Жители подготовили коллективную жалобы в районную прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру, в Правительство Калининградской области.

"Можно ли считать выдачу разрешения на строительство законной, если в ходе проведенного весной 2008 года опроса (в ходе которого до респондентов не доводилась информация о количестве предполагаемых зданий, их этажности и месте расположения в парковой зоне - речь велась о застройке напротив парка со стороны Литовского вала за прудом) большая часть здешнего населения высказалась против? – задаются вопросом калининградцы. - Кроме того, нами ставится под сомнение начисление суммы компенсации взамен вырубленных деревьев, уплаченной в установленном порядке и проведение государственной экологической экспертизы, которые являются необходимым условием для выдачи порубочного билета. Поскольку обсчитанная по существующим нормативам сумма выплаты при отнесении данной зеленой зоны к разряду парковой должна быть очень немаленькой и вряд ли тогда покрывает предполагаемую выгоду от строительства".

Граждане подозревают, что зеленую зону чиновники присмотрели загодя, и умышленно не включили в Генплан застройки Калининграда как парк. То есть, по мнению калининградцев, здесь можно вести речь о коррупции.

+242
Смотреть
график