Новости
01.07.2017
10:08

В 2017 году калининградские пограничники оштрафовали рыбаков-браконьеров на 245 тысяч рублей (фото)

В 2017 году пограничники привлекли к ответственности 12 браконьеров за незаконную ловлю рыбы. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
 
По данным пресс-службы, с начала года к ответственности были привлечены три юридических, пять должностных и четыре физических лица. Общая сумма штрафа составила 245 тысяч рублей.
 
"Совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, предусмотренные статьями 8.16, 8.17, 8.35, 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и организаций с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой", — говорится в сообщении. 
 
В ведомстве также уточнили, что за ряд преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 УК РФ. Преступления наказываются штрафом в размере до 500 000 рублей или лишением свободы на срок до 2 лет. Речь идёт о следующих нарушениях:
  • причинение крупного ущерба;
  • применение самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
  • вылов в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • добыча на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Ранее сообщалось, что в мае в Калининградской области пограничники задержали семерых браконьеров из Балтийска за незаконную ловлю камбалы-тюрбо. Общий вес изъятой рыбы превысил 400 килограммов. Всего браконьерам удалось выловить 380 штук камбалы-тюрбо, уже идущей на нерест. 
 
В июне в Федеральном агентстве по рыболовству установили новые нормы добычи водных биоресурсов для Западного рыбохозяйственного бассейна. Суточная норма вылова для рыбаков-любителей установлена на территории Калининградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.
 
3