10:22

Под Калининградом затопило два садовых общества

  1. Новости


- Мне повезло - мой участок на возвышенности, поэтому подтопило не сильно, - сказал мужчина и представился Борисом Семеновичем, военнослужащим в запасе. - А вот есть места, куда без лодки не попасть!

Наш новый знакомый согласился провести экскурсию по садовому городку. По дорожке проходим мимо сторожки председателя, столбов с объявлениями о продаже конского навоза, небольших сараев и добротно построенных домиков…

- Здесь много участков, и почти все хозяева за ними ухаживают, следят. Мы уже десять лет выращиваем картошку, помидоры, огурцы, зелень. А что делать? Эти огороды здорово помогают. Выращенные своими руками овощи - хорошая прибавка к пенсии, - мужчина ведет нас к затопленным домикам. - Ну а сейчас у нас на дачах можно только рис выращивать.

Вода со всей округи собралась в низине и залила десятки участков вместе с их теплицами, поленницами и бочками.

- Вот тут за забором - затопленный огород мужчины-инвалида. Он одной рукой копает, сажает, строит. Все сам труженик делает, и не жалуется. Как ему теперь с этой водой бороться? Ведь лишняя влага деревьям мешает - у них корни гниют, - говорит Борис Семенович. - А вот тут, где теплица под водой скрылась, раньше женщина трудилась. Молодец, сама справлялась. А пару лет назад по осени из-за дождей ее участок также затопило - она принялась урожай моркови спасать. Вымокла, простудилась, да и померла. Тяжело нам тут. А все, потому что когда-то строители окружной дороги нарушили дренажную систему. Теперь вода и скапливается весной. Остается ждать теплых дней, чтобы все высохло…

Пристань погрузилась в пучину


В Советске начала разливаться река Неман. Часть пристани погрузилась в воду. Пока не началось движение льда по реке, говорить о возможном уровне затопления рано, но уже сейчас нужно принимать меры!

Кстати, как мы писали вчера, в прилегающих к реке литовских поселках уже эвакуировали 47 человек. В деревнях Клебонишкяй и Радикяй уровень воды поднялся на семь метров. Кроме того, в Шилутском районе затопило три деревни и дорогу, протяженностью 18 км. В местах бедствия работают спасатели - на лодках возят людей на работу, а детей в школу.
+459
Смотреть
график