09.06.2017
13:35
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова

"Снимаем комнатку в 10 квадратов": 12-летнему калининградцу с редкой формой рака требуется помощь

Фото: "ВКонтакте" / Керим Мурадов
Фото: "ВКонтакте" / Керим Мурадов
12-летний Керим Мурадов из Калининграда болеет редкой формой онкологии. Уже пять месяцев они с мамой живут в Москве, Керима лечат в онкологическом научном центре им. Блохина. Сейчас семье не хватает денег на съёмное жильё. В столице им нужно провести ещё месяц.

Начали болеть зубы

В апреле 2016 года у Керима начали болеть зубы верхней челюсти с левой стороны. После похода к стоматологу зубы беспокоить перестали, но легче не стало. Начали болеть голова, левое ухо, а затем и вся левая половина лица. Дальше был поход к лору и трёхнедельное лечение, которое не помогло. Приём невролога тоже не принёс результатов. Керима положили в больницу, в отделение неврологии. Компьютерная томография, которую сделали мальчику, отклонений не показала. Тогда ему назначили прогревания парафином, массаж, УВЧ...
Керим лечится в онкологическом научном центре им. Блохина
В декабре 2016 года по просьбе мамы ребёнку сделали магнитно-резонансную томографию, на которой врачи обнаружили опухоль под костью в районе левого виска. "МРТ сделали 16 декабря прошлого года, для нас известие об опухоли стало шоком, — говорит мама мальчика Елена. — Целый месяц доктора думали, что с нами делать. 17 января нас с сыном направили в НИИ детской онкологии и гематологии им. Блохина в Москву. Здесь сына обследовали повторно и диагностировали злокачественную опухоль сосудов подвисочной ямки (гломангиоперицитому). Эта опухоль находится с левой стороны лица, под костью между виском и глазом. Внешне её не видно — разве что заметна припухлость лица. По словам врачей, у Керима она находится в начальной стадии. В НИИ такое заболевание в последний раз лечили в 1965 году".

Не хватает денег на съёмную комнату

Сейчас семья ютится в крохотной комнатке в квартире неподалёку от больницы. "Кериму сделали операцию, через нос удаляли опухоль. Мы с ним уже пять месяцев здесь. Сейчас идёт лучевая терапия. Нас не укладывают в больницу, вынуждены снимать комнату в 10 квадратов в трёхкомнатной квартире. Платим минимальную цену — 1 000 рублей в сутки. Жильё находится в двух остановках от НИИ им. Блохина. Дешевле нигде не найдёшь, но и на это не хватает...", — рассказывает Елена.
В Москве Елене и Кериму предстоит провести ещё месяц. 6 июля семья вернётся в Калининград, необходим перерыв в лечении, а после — вновь возвращение в Москву. "Только тогда будет понятно, как будет складываться лечение дальше. Сейчас в больнице лежат очень тяжёлые. Те, кому полегче, снимают жильё. Нам помогли добрые люди, на это и жили, но деньги закончились, за квартиру сейчас платить нечем", — делится женщина.
Мама Керима воспитывает одна двоих детей. Старшей дочери 22 года, оканчивает университет в Калининграде, подрабатывает няней. Отец Керима не может помогать: он инвалид II группы, перенёс инсульт и инфаркт. Все последние годы женщина трудилась не покладая рук, чтобы воспитывать и содержать детей. Помимо основной работы, Елена хваталась за любую подработку — уборщицей, раздавала листовки, собирала подписи в предвыборных штабах. Сейчас семье, как могут, помогают родственники, но и у них финансовые возможности ограниченны.
Чтобы помочь семье Мурадовых, можно перечислить деньги на карту Сбербанка 4817760078590399.