14:38

К концу года в Калининграде сдадут 4 новых детских сада

  1. Новости

Проблема очередей в детские сады в Калининградской области до сих пор не теряет своей остроты. Об этом сообщил губернатор Георгий Боос на встрече со студентами КГТУ.

"За предыдущие 20 лет в области не построено ни одного детского сада, не создано ни одного нового места в дошкольном учреждении, - признался Боос. – Только сокращались, переводились под офисы, приватизировались. Так что проблема не снимается с повестки дня".

По его словам, работа по созданию новых мест в детских садах не останавливается ни на минуту. За последние несколько лет построено несколько детских садов, проходила реконструкция существующих садов.

"С 1 сентября 2009 г. в области открылось 3800 новых мест в области. Конечно, это недостаточно, но уже сейчас удалось сократить очередь, которая не маленькая. Сейчас она, с учетом тех женщин, которые еще не родили, составляет 25 тысяч человек. Реальная – 12-13 тысяч, половина из которых приходится на Калининград".

Глава региона добавил, что уже в этом году в Калининграде будут сданы 4 детсада. В прошлом года область передала городу здание, обязав провести ремонтные работы и открыть сад на 180 мест.

"Сейчас город ведет подготовку открытия еще одного детского сада, который взят у вагоностроительного завода на 170 мест. Это, с учетом ввода новых детсадов  позволит нам вздохнуть, но до конца проблему не решит. Так что будем продолжать работу в этом направлении".

Он также сообщил студентам, что в области продолжается работа по созданию этой сферы привлекательной для частных инвестиций.

"Если есть спрос, будет предложение. Мы разработали механизм, при котором мы сможем сформировать рынок таких услуг и сделать детские сады привлекательными для инвестиций. Это значит, что кроме муниципальных детских садов, будут и частные".

Это систему, по словам Бооса, правительство планировало внедрить еще с 2008 года, но помешал кризис. Но не смогли, так как в бюджете элементарно не было денег.

"Как только мы почувствуем себя поуверенней, мы естественно, будем внедрять этот механизм. Но это не вместо строительства муниципальных садов, а вместе с ним", - добавил глава региона.

По его словам, конкуренция среди муниципальных и частных детских садов повысит качество услуг в этой сфере.

+242
Смотреть
график