10:26

Калининградские мамы встретились с сыновьями, которые служат в президентском полку

  1. Новости

Везли пирожки и сладости


Калининградская делегация, состоящая в основном из мам, заняла два вагона поезда Калининград-Москва. Сумок и рюкзаков было столько, словно дамы ехали в столицу навсегда. Еще бы! В чемоданах мамы везли сыновьям котлеты, пирожки, колбасу - солдатские деликатесы, которых в воинской столовой не найдешь.

Знакомились в купе за стаканом черного чая с лимоном. Моим соседом оказался Дмитрий Ковалев. В Калининграде осталась его жена с дочкой - они не смогли поехать в столицу. В Президентском полку служит Павел - двадцатилетний сын Дмитрия.

- Да служить-то осталось два месяца! Паша - почти дембель, - улыбается Дмитрий и предлагает пирожок. Отказаться нельзя.

- Сын закончил Калининградскую высшую школу управления, пришла повестка в армию. Сейчас многие от армии бегают, а мы решили - лучше отслужить. Оказалось - не прогадали. Взяли моего сына в Кремль! Я, конечно горжусь. И жена довольна, - рассказывает с улыбкой Дмитрий. - Чтобы туда попасть, нужно пройти жесткий отбор. Параметры: славянская внешность, высокий рост, крепкое здоровье. Никаких татуировок и колец в ушах. У психиатров подобные самоутверждения считаются отклонением в психике. Таких не берут охранять президента.

Дмитрий предлагает еще один пирожок и яблоко.

- Люблю поезда, хоть и не ездил никуда уже семь лет, - говорит он. - Я в Москве почти двадцать лет не был. Вот, рад, что удалось выбраться.

В соседнем с нами купе - молодая девушка Оля Егорова.

- Я не мама, я еду к жениху - солдату Андрею Богданову! - говорит она. - Я очень соскучилась. Везу письма от друзей и сладости, конфеты - их ребятам не хватает.

Слезы радости


В Кремле родителей калининградских солдат встретил командир Президентского полка Олег Галкин. Мам повели в музей, где рассказали историю возникновения и развития полка. Дамы, конечно, с интересом рассматривали военную форму и алые знамена, но все же у стендов задерживаться не хотели - слишком спешили обнять сыновей.

Коротко стриженные ребята в темно-синей форме уже ждали родителей в коридоре и, как только увидели мам, кинулись им в объятия. Не говоря ни слова, женщины плакали и целовали своих мальчишек в покрасневшие щеки.

- Я служу в первой роте специального караула уже четвертый месяц и очень горжусь этим. Это почетно! - говорит "Комсомолке" солдат Ярослав Канин, обнимая маму. - Да, служить - это не дома сидеть. Тут строгая дисциплина. Но мне нравится все, интересно служить. Хочется стараться!

- Я не могу прийти в себя от радости, что увидела сына. Пока еще не осознала, что мой единственный сын - солдат, и что мы - в Кремле, - говорит мама Ярослава Татьяна Вениаминовна. - Вот расскажу ему о домашних делах, о том, как мы живем без него. Скучаем, конечно. В доме без Ярика стало пусто и тоскливо.

"Должны быть лучшими"


В армейском зале на встрече с губернатором Георгием Боосом солдаты сидели тихо - внимательно слушали.

- То, что вы служите в Президентском полку, - огромная честь не только для вас, но и для всей нашей области. Помните, что калининградцы всегда и везде должны быть лучшими, - сказал Георгий Боос воинам-"кремлевцам". Земляки одобрительно кивнули, кто-то по-армейски ответил: "Есть!".

Пожелал удачи нашим ребятам и член Совета попечителей Президентского полка Сергей Васильев. После чего Георгий Боос наградил его медалью "За заслуги перед Калининградской областью".

В завершение встречи наших мальчишек ждал настоящий сюрприз - им вручили наручные часы с символикой области. Солдаты тут же часы примерили, проверили, тикают ли. А командир полка приказал сверить часы по кремлевским курантам на Красной площади.

Но главным подарком для ребят стали, конечно, увольнения, которыми их наградили командиры. В свободное время ребята гуляли с родителями по Москве, катались в метро и пили кофе в столичных кофейнях.
+867
Смотреть
график