17:02

Боос- Федеральный университет в Калининграде встанет в один ряд с Сорбонной

  1. Новости

Федеральный университет, создание которого планируется в Калининградской области, со временм должен встать в один ряд с такими ведущими мировыми университетами, как Сорбона или Оксфорд. Об этом сегодня заявил губернатор Георгий Боос на встрече со студентами Калининградского государственного технического университета.

"Вы знаете, что мы усиленно пытаемся создать в области федеральный университет, - сказал Боос. -  Я ходил к президенту по этому поводу. Он благосклонно отнесся к этой идее, согласился, что университет имеет свои особенности, так что федеральный университет в Калининградской области надо рассматривать эксклюзивно, а не по общим правилам".

По общим правилам,уточнил Георгий Боос, подобные университеты  должны появиться по одному в каждом федеральном округе.  При этом в Северо-Западном федеральном округе принято решение строить федеральный университет  в Архангельской области.

"Дмитрий Медведев при мне позвонил министру образования Фурсенко и дал задание готовить создание такого университета, сказав, что готов пойти на эксклюзивные меры, дополнительно создав такой университет в области", - добавил губернатор.

Создание федерального университета по словам главы региона, это прежде всего другая материально-техническая база, другой уровень зарплаты преподавателей, другие стандарты соотношения преподавателей и студентов.

"Сейчас стандарт - один преподаватель на десять студентов. Для федерального университета этот стандарт уменьшен, при этом зарплата увеличена. Это вообще другой уровень финансирования как создания университета", - отметил Георгий Боос.

Такой университет, по словам губернатора, будет конкурировать с ведущими европейскими вузами.

"У нашего федерального университета именно такая миссия. Мы должны встать со временем, вы сейчас может быть даже не поверите, с такими ведущими, признанными мировыми университетатми как Сорбонна или Оксфорд", - сообщил студентам глава региона.

+459
Смотреть
график