Новости
02.06.2017
08:40

Россия официально сняла эмбарго на ввоз турецких продуктов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Власти Российской Федерации сняли ограничения на ввоз из Турции запрещённых ранее продуктов. Соответствующее постановление опубликовали на сайте кабмина в пятницу, 2 июня. 
 
Из документа следует, что постановление Правительства от 29 декабря 2015 года №1458 признано утратившим силу. Как пишет "РИА Новости", из всех турецких продуктов ограничения на ввоз остались только у томатов.
 
"Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника", — говорится в постановлении.
 
Согласно документу, Россия также отменила также запрет на выполнение определённых видов работ организациями, находящимися под юрисдикцией Турции. В частности, речь идёт о строительных и инженерных работах и услугах в сфере туризма. 
 
О снятии всех санкций, кроме запрета на ввоз томатов, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в мае 2017 года. По словам Путина, запрет на ввоз помидоров из Турции снимут после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.
 
По подсчётам экспертов, убытки России от запрета турецких томатов составили 1,5 млрд долларов, а Турция недосчиталась 1,7 миллиарда в американской валюте. Ранее также сообщалось, что Эрдоган призвал Россию ускорить процесс снятия ограничений в отношении страны.
 
0