Новости
28.05.2017
14:34

"Американская трагедия" и гость из Мюнхена: Калининград принял фестиваль ретроавтомобилей (фото)

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Калининград принял выставку ретроавтомобилей "Золотая тень Кёнигсберга", на которую приехали участники из России и пяти европейских государств. Как сообщили в пресс-службе администрации Калининграда, на фестивале собрались более сотни энтузиастов.
 
"Серьёзная и кропотливая подготовка к этому международному слету шла более года. Были разосланы приглашения в посольства и консульства европейских государств, в клубы олдтаймеров, в муниципалитеты городов-побратимов. Велась адресная работа с владельцем каждого раритета. Большую работу проводили и с автомобильными клубами Великобритании", – рассказал глава города Александр Ярошук на открытии праздника.
 
По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, многие иностранцы приехали во второй или в третий раз. В фестивальных конкурсах приняли участие 40 автомобилей. В номинации "Почётный участник фестиваля" победил Арно Аниеру из Эстонии, побывавший на предыдущих слётах. В этот раз он приехал в Калининград на Cadillac Coupe DeVille 1959 г. выпуска.
 
В номинации "Мир без границ" победил житель Мюнхена Клаус Плеттнер. На своём Mercedes 22OS W111, выпущенном в 1965 году, он преодолел 1265 км. Поляк Томаш Рудковски получил кубок победителя в номинации "Самый исторический автомобиль": его Packard сошёл с конвейера в 1928 году. Суммарный возраст ретроавтомобилей с выставки составил 2300 лет.
 
Фестиваль "Золотая тень Кёнигсберга" проходит в Калининграде уже в третий раз, с 26 по 28 мая. Он посвящён редким и эксклюзивным автомобилям. Среди заявленных авто оказались Hanomag Sturm, ездивший по улицам Кёнигсберга, и Packard, снимавшийся в "Американской трагедии".