Новости
16.05.2017
11:42

В Калининград приедет снимавшийся в "Американской трагедии" лимузин 1925 года и ещё 44 раритета

Фото предоставлено организаторами фестиваля Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля
С 26 по 28 мая в Калининграде пройдёт третий по счёту международный фестиваль ретроавтомобилей "Золотая тень Кёнигсберга", на который съедутся обладатели 45 редких и эксклюзивных машин из Европы. 
 
Организаторы ждут более 10 тыс. зрителей и планируют установить рекорд посещаемости.
 
 
Buick Six 1928 года
 
Подготовка к фестивалю ведётся уже более года. Активисты "АвтоРетроКлуба Калининград" выезжали на международные слёты в страны Прибалтики, Польшу, Германию и во Францию, большую работу провели с автомобильными клубами Великобритании. В результате на фестиваль заявлены более 80 участников из пяти европейских государств, многие едут к нам во второй, а то и в третий раз. 
 
"Фестиваль "Золотая тень Кёнигсберга" задуман как некая историческая реконструкция, этим обусловлены требования к участникам: автомобили должны быть не моложе 1956 года выпуска, — пояснил Клопс.Ru автор проекта, журналист Юрий Грозмани. — Первый этап фестиваля — это театрализованное шоу "Виражи старого города". Каждому владельцу олдтаймера будет предложено преодолеть довольно непростую дистанцию — змейки, крутые развороты, тест на точность остановки, проезды "разрушенных мостов", движение задним ходом по трассе с препятствиями. И всё это на время".
 
 
Packard-443 1928 года
 
Второй этап — "Конкурс элегантности". Он пройдёт в лучших традициях европейских конкурсов "золотой эпохи", которые собирали тысячи зрителей в Баден-Бадене, Биаррице, Онфлёре, Каннах. Публика сможет оценить дизайн кузова старинного автомобиля, стиль одежды его владельца и мелодичность клаксона олдтаймера.
 
Победителей в 13 номинациях определит судейская коллегия. Четырнадцатый кубок достанется призёру в конкурсе зрительских симпатий.
 
 
"Польский  Fiat-518" 1933 года
 
Торжественное открытие фестиваля состоится 27 мая в 15 часов на центральной площадке у развлекательного комплекса "Резиденция королей".
 
В воскресенье, 28 мая, участники фестиваля совершат автопробег общей протяжённостью 125 км по маршруту Калининград — Правдинск — Калининград. 
 
"Самый возрастной участник пробега — это семиместный лимузин Packard-6 серии "333", 1925 года, — рассказывает организатор фестиваля "Золотая тень Кёнигсберга" Виктор Михно. — Автомобиль принадлежит известному литовскому коллекционеру Гинтаутасу Мишкинесу. Очень красивый стильный лимузин с просто фантастически красивой отделкой салона. Этот Packard снимался в фильме "Американская трагедия" — экранизации одноимённого романа Теодора Драйзера. Ещё один интересный экземпляр — это правительственный лимузин "Польский  Fiat-518" 1933 года. Принадлежал в довоенные годы командующему польской армии".
 
Международный фестиваль ретроавтомобилей организует "АвтоРетроКлуб Калининград" совместно с городским советом депутатов и администраций Калининграда. Генеральные спонсоры фестиваля: компания "Евролак" — официальный дилер Mercedes-Benz в Калининграде, топливная компания "НЕФТЕГАЗ Калининград", ЧОП "Цитадель". Фестиваль пройдёт при поддержке развлекательного комплекса "Резиденция королей".