23.05.2017
21:55

В ЦБ предложили на треть снизить цену ОСАГО для опытных водителей

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Центробанк предложил внести изменения в порядок расчёта цены полиса ОСАГО и установить скидки до 34% для опытных водителей. Как сообщает ТАСС, проект указания Банк России разослал страховщикам.
Стоимость ОСАГО предлагается регулировать в зависимости от возраста и стажа автомобилистов, применяя коэффициенты, на которые будет умножаться цена страховки. Максимальный коэффициент в 1,8 могут ввести для водителей в возрасте 22-24 лет со стажем до четырёх лет и для водителей в возрасте 25-29 лет со стажем до года. Такой же коэффициент получит возрастная группа 16-18 лет.
Понижающие коэффициенты появятся впервые. Они составят от 0,99 для водителей от 35 до 39 лет со стажем 5-6 лет до 0,66: такую скидку получат автомобилисты старше 49 лет со стажем более 14 лет.
Также предлагается снизить повышающие коэффициенты для водителей, которые получают права после 30 лет. Президент Российского союза автостраховщиков заявил, что эти меры сделают цену ОСАГО более справедливой, при этом оставив неизменной среднюю премию.
Ранее сообщалось, что у всех крупнейших страховщиков страны выявили нарушения при продаже электронных полисов ОСАГО. С 1 января 2017 года страховые компании обязаны продавать полисы ОСАГО через интернет в электронной форме. При этом остаётся возможность оформить автогражданку в бумажном виде в офисе страховщика либо через агента. В январе статистика показала, что за первый месяц года калининградцы купили электронных полисов больше, чем за весь 2016 год.