Новости
23.05.2017
14:59

Омбудсмен Москалькова и депутат Госдумы поддержали идею бэби-боксов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и депутат Госдумы Павел Крашенинников поддержали идею бэби-боксов. Об этом сообщает "РИА Новости".

Москалькова заявила: "Бэби-боксы — это шанс оставить ребёнка живым, не выброшенным, сохранить здоровье и шанс на то, чтобы его кто-то в будущем усыновил". Она отметила, что идея способствует минимизации вреда, связанного с отказом от детей, и поэтому имеет право на существование.

Депутат Госдумы тоже выступил за сохранение бэби-боксов. При этом Крашенинников подчеркнул, что систему необходимо контролировать и регулировать.

Бэби-бокс — специальное место для анонимного отказа от ребёнка. В 2013 году в одном из калининградских роддомов тоже появились бэби-боксы — специальное оборудование для малышей, от которых отказались родители. Это металлопластиковое окошко со стороны улицы со специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Ранее в области неоднократно фиксировались случаи, когда новорождённых детей оставляли просто на улице. Однако, как рассказали Клопс.Ru сотрудники медицинского учреждения, уже через два года конструкцию закрыли по требованию прокуратуры.

Однако позже в стране развернулась глобальная дискуссия о полезности боксов. Так, бывший уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов раскритиковал идею легализации в стране бэби-боксов. По его мнению, установка ящиков, в которых можно анонимно оставлять детей, может привести к торговле новорождёнными. В РПЦ объявили бэби-боксы орудием войны Запада.
0