Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
22.05.2017
17:41

По старой схеме: в калининградских автобусах вновь появились подростки, собирающие "на больных детей"

Кадр видеозаписи Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
В Калининграде вновь появились волонтёры, собирающие деньги в городских автобусах. Ещё недавно на майках таких доброльцев красовалась надпись "Счастливая жизнь", теперь — "Россодействие". Подход у организаций похож — школьники собирают деньги в центре города, в руках у них коробки с надписями, имеется и папка внушительных размеров с документами. Редко кто из жертвователей, которые на бегу кидают подросткам мелочь, вникает и просматривает эти справки.

Кому помогают?

Новый фонд зарегистрирован в Курске в сентябре 2016 года, в ЕГРЮЛ организация значится как благотворительный фонд "Рост содействие". В разделе "Мы помогаем" на сайте организации размещены фотографии детей из Белгородской области, Орла и Курска. О том, что сборы ведутся и в Калининграде, в полутора тысячах километров от "родного" региона, на сайте нет ни слова.
 
"Наш фонд работает со многими направлениями, организацией благотворительных аукционов, установкой урн для сбора пожертвований в торговых центрах, публичным сбором средств, привлечением меценатских и грантовых программ", — отмечается на россодействие.рф.
 
Курские СМИ писали о деятельности организации. Своими воспоминаниями о работе делилась школьница Алиса. "Вместе со мной работала ещё одна девчонка, она каждый день собирала большое количество денег. Однажды она унесла ящик с пожертвованиями домой, а на следующий день просто не вышла на работу. Девочка перестала отвечать на звонки. В полицию идти никто не спешил", — рассказывала Алиса.
 
Основная претензия к фонду у местных журналистов была одна — нет подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объёме доходят до нуждающихся. Эти же опасения возникают у калининградских волонтёров. По словам начальника службы безопасности благотворительного центра "Верю в чудо" Сергея Цурко, он уже обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить деятельность курского фонда. Сейчас на сайте представлена отчётность до 18 мая. В документах не указано, куда были направлены собранные деньги. 
 
Скриншот сайта благотворительного фонда "Россодействие"
 
"Вчера волонтёров увидели в районе улицы Аллея Смелых, в центре города последнее время они не появляются. Раньше эти ребята работали в Омске. Всё по старой схеме. Я связывался с родителями больных детей — ситуация та же самая, какие-то деньги им перечисляются, но нет точной информации: сколько собрано — сколько переведено нуждающимся", — рассказывает Сергей Цурко.
 
Представитель "Верю в чудо" уверен, что "Россодействие" — это фонд "Счастливая жизнь". Телефон горячей линии недоступен, как и контакты руководителя фонда.

Что говорят волонтёры

По схожей схеме в Калининграде действовал фонд "Счастливая жизнь". Сначала активисты организации собирали на лечение Захара Шентяева из Волгограда, потом — Виолетты Ваземиллер из Калининграда. У Виолетты диагностирована тяжёлая форма симптоматической фокальной эпилепсии, органическое расстройство личности сложного генеза, синдром двигательной расторможенности, задержка психоречевого развития.  Сначала деньги маме пятилетней Виолетты перечислялись своевременно. Потом волонтёры пропали. Мама малышки вспоминает, что пришла в "Счастливую жизнь" за помощью в июле прошлого, 2016, года. Часть собранных средств благотворители отправляли ей на счёт, а часть оседала в фонде. Последнее перечисление на счёт женщины поступило 31 октября. Потом связь с волонтёрами прервалась.
 
Клопс.Ru тогда удалось поговорить с двумя школьниками, собирающими средства. "От собранной суммы мы получаем 15%, 65% идёт матери ребёнка на карточку. Остальное забирают директор и менеджер, который нас устроил на эту работу. Так нам в фонде рассказали", — говорит волонтёр.
 
Журналисты телеканала "Первый Ярославский" сняли сюжет о недобросовестных сотрудниках организации "Счастливая жизнь", которые воровали деньги из боксов. Своим волонтёрам фонд платил неплохую зарплату.
 
В Калуге фонд собирал средства для ребёнка из Твери. Как сообщает "Ника ТВ", журналисты несколько дней не могли дозвониться по телефону горячей линии "Счастливой жизни". Не работал и сайт организации. Это главные признаки фирм-мошенниц, уточнили в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Калужской области. Официального разрешения у городской управы Калуги на уличный сбор средств фонд не получал.
 
По мнению калининградских волонтёров, call-центр, предложения написать запрос и оплата труда волонтёров — это не что иное, как попытка благотворительной организации построить некую бизнес-модель и обогатиться.