Новости
Автор: Ольга Запивалова
19.05.2017
18:11

Калининградец выложил в соцсети интимные фото бывшей жены и замучил её угрозами и шантажом

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
29-летнюю Оксану (имя изменено — Прим. ред) более двух лет терроризирует бывший муж, с которым она состояла в браке около года. По словам Оксаны, мужчина угрожает расправой ей самой и её дочери и племяннику. После страшных побоев молодая женщина не раз попадала в больницу. Оксана несколько раз обращалась в полицию, но не получила ответа. По её словам, садист открыто заявил: "Если ты не вернёшься ко мне, то сама залезешь в петлю". 

Не видела никаких отклонений

С Виктором (имя изменено — Прим. ред.) Оксана познакомилась пять лет назад. В то время она снимала квартиру вместе с маленькой дочкой и работала в психиатрической больнице №2, расположенной по соседству. 
Его положили на профилактическое лечение, он вполне прилично выглядел и вёл себя достойно, — говорит Оксана. — Доброжелательный, вежливый, трудолюбивый. Конечно, я посмотрела его документы: Виктор был судим за грабёж и 13 лет находился в закрытой психиатрической больнице Черняховска. У него стоял диагноз "олигофрения в стадии дебильности" — одним словом, умственная отсталость. Но не видела каких-то отклонений. Обычный человек... Объяснил, что натворил глупостей и пришлось "закосить", чтоб не попасть в тюрьму". 
После выписки они продолжили общаться. Виктор всё время рассказывал о трудном детстве, тяжёлой жизни, Оксана слушала, жалела, и в конце концов ухажёр переехал к ней. 
 
"Поначалу всё было хорошо, — рассказывает Оксана. — Он работал в Калининграде на стройках. Подкупил заботой о моей дочери: играл с ней, гулял. Я опасалась оставлять их вдвоём. К нам приходила помогать мама, ей тоже Виктор нравился". 

Бил и крушил квартиру

В июне 2014 года пара расписалась, а уже через пару месяцев муж проявил себя совсем с другой стороны. Начал возвращаться домой среди ночи, а на вопрос "Где ты был?" орал, оскорблял, бил посуду и громил квартиру. Ежедневная тирания продолжалась около года.
 
"Это был ад. Когда ребёнок находился в садике, муж бил меня, таскал за волосы, лил воду в мою обувь, чтобы я не могла выйти из дома, резал одежду, — рассказывает Оксана. — Я вечно ходила в синяках, а он мог позвонить на работу и сказать, что я валяюсь пьяная. Резал вены в присутствии малышки и кидался на меня с ножом, а сколько телефонов разбил! Единственный человек, которого он боялся, был мой брат. Он занимался боксом и защищал меня. Почему я не ушла сразу? Боялась мужа, не могла решиться, не было сил. Я понимала, что ад всё равно будет меня преследовать". 

Спрыгнул с третьего этажа и убежал

По словам Оксаны, точку в отношениях она решила поставить через год — летом 2015 года. Муж впервые поднял на неё руку в присутствии дочери. Оксана схватила ребёнка и вырвалась на улицу в одном белье. Ночевала она у родственников. На следующий день вызвала наряд полиции и психиатрическую бригаду. 
Приехали здоровые парни с наручниками и электрошокером. Когда они поднимались по лестнице, Виктор выпрыгнул в окно третьего этажа и сбежал! — рассказывает Оксана. — Я зашла в квартиру и ужаснулась! Он всё разгромил, разбил посуду, вывез всю технику. Хозяева выставили мне потом счёт 30 тысяч рублей. А Виктор потратил с моей карты около 50 тысяч..." 
Оксана говорит, что соседи слышали их с дочкой крики, видели синяки, но никто ни разу не вызвал полицию. После бегства мужа она не видела Виктора несколько месяцев. Он только звонил и писал СМСки. Просил прощения и обещал, что начнёт жить по-новому. Оксана узнала, что он в Черняховске сошёлся с другой женщиной, но постепенно успокоилась и переехала жить к маме. 

Издевался страшнее и изощрённее

В 2015 году в семье случилось несчастье. При загадочных обстоятельствах погиб брат Оксаны. Узнав об этом, Виктор принялся атаковать её звонками и СМСками с соболезнованиями.
Он просил встретиться, утешал меня, — рассказывает Оксана. — Мне было тогда страшно тяжело: мы с братом очень любили друг друга. И Виктор появился именно в тот момент: добрый, сочувствующий, он валялся на коленях передо мной и дочерью, просил прощения. Я приняла его..."
Оксана с дочкой переехали в съёмную квартиру Виктора. В тот момент женщина работала на заводе, неплохо зарабатывала. Прошёл месяц, и всё повторилось, только ещё больнее и изощрённее. 
 
"Он прекрасно понимал, что моего единственного защитника уже нет в живых, и буквально наслаждался своим "могуществом". Бил меня постоянно, ломал мне рёбра, — плачет Оксана. — Я каждый день тряслась от страха. Он заставлял меня звонить матери и говорить, что у нас всё хорошо. Мог среди ночи разбудить дочку и рассказывать ей, какая я шлюха. Я пыталась уйти, много раз, и дочка меня уже просила — мама, давай будем жить вдвоём, но он звонил, писал, угрожал, шантажировал, подкарауливал меня и избивал". 

"Он совершенно сломал меня..."

8 апреля 2016 года Оксану экстренно госпитализировали в нейрохирургию БСМП с растяжением шейного отдела позвоночника, пробитой головой и кровоподтёками на голове. На лбу остался шрам, после черепно-мозговой травмы у неё начались головные боли и головокружения. В больнице она провела почти месяц. 
 
"Однажды он подкараулил меня у железной дороги, я шла с работы, — рассказывает женщина. — В очередной раз избил меня и затащил к себе домой. Бил шлангами, тушил об меня сигареты, жёг ноги утюгом. Я была в полуобморочном состоянии. Он заставил меня раздеться и пойти в душ. Сделал несколько фотографий, и снова начался шантаж. Он грозил выложить фотографии в Сеть, разослать знакомым и родителям одноклассников моей дочери. Требовал, чтобы я вернулась... Я была в таком ужасе и шоке, что у меня уже не было сил сопротивляться. Он совершенно сломал меня..." 
 
В начале января 2017 года после очередного избиения Оксане поставили диагноз "замершая беременность". 

Имидж примерного семьянина

По словам женщины, всё это время Виктор наблюдался у психиатра. Когда они жили вместе, он умолял Оксану ездить с ним на приём, чтобы поддерживать имидж здорового человека и примерного семьянина. При этом, уверяет Оксана, он не принимал препараты. 
Уже когда мы разошлись, он угрозами заставлял меня посещать врача. Говорил, что убьёт или покалечит меня или мою дочь, изнасилует маленького сына моего погибшего брата. Я боялась за детей и делала то, что он мне скажет", — говорит Оксана. 
По словам женщины, Виктор по сей день звонит ей на работу и рассказывает коллегам, что Оксана должна ему или что она оказывает интимные услуги за деньги. 

Пыталась покончить с собой

В мае Виктор начал выкладывать интимные фотографии Оксаны в интернет. Создал несколько разных страниц "ВКонтакте" — одни от её имени, другие с её фотографиями. Делает гнусные подписи, от имени Оксаны ведёт переписку на интимные темы. Шлёт снимки знакомым, друзьям бывшей жены, родителям одноклассников её дочки. В соцсетях он выставил номер рабочего телефона Оксаны с предложениями интимного характера. 
 
Неделю назад женщина пыталась покончить с собой. В день рождения брата, они с мамой собирались поехать на его могилу. В то утро Оксана узнала об очередном вбросе её фотографий в социальные сети, не выдержала и наглоталась снотворного. Мама не могла дозвониться, запаниковала и примчалась к дочери. Оксана была без сознания. На скорой её увезли в больницу, сумели откачать. 

Как прекратить этот ад?

Сейчас Оксана уже не стесняется огласки и готова на весь свет рассказать свою страшную историю, лишь бы поскорее прекратить этот ад. За это время она около пяти раз приходила в отдел полиции Московского района, несколько раз вызывала наряды ППС, обращалась к участковому и в прокуратуру. От последней получила ответ, где говорилось о том, что полиция должна провести дополнительную проверку.
 
Калининградский адвокат Антон Самоха утверждает, что действия бывшего уголовника попадают как минимум под статью 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и караются сроком до трёх лет лишения свободы. Расследованием таких дел занимается СК.  
Действия бывшего мужа Оксаны могут быть также квалифицированы как нанесение вреда здоровью — тяжкого или средней тяжести, — говорит Антон Самоха. — На днях я передам в УМВД, прокуратуру и Следственный комитет заявления от имени пострадавшей с просьбой провести проверку по всем этим фактам и поднять предыдущие заявления Оксаны". 

Синдром жертвы

Психолог Областного кризисного центра помощи женщинам в Пионерском Мария Жилка считает, что выйти из таких длительных созависимых отношений самостоятельно очень трудно. 
 
"За психологической помощью можно обратиться в один из центров помощи семье и детям — они есть во всех муниципалитетах, — советует Мария Жилка.— Наш центр единственный в области, мы можем принять на сутки в экстренных случаях. Потом, оформив документы, можно остаться на срок до двух месяцев. Как правило, органы социальной защиты идут женщинам навстречу".
 
Руководитель общественного движения России по Калининградской области "Мы против насилия в семье" Елена Зеленина говорит, что Оксана оказалась в тяжелейшей ситуации и выйти из неё самостоятельно она не сможет. 
 
"Нельзя закрываться и обсуждать трудную жизнь на кухне с подругами, нужно идти к специалистам, — говорит Елена Зеленина. — В данном случае речь идёт об угрозе жизни и здоровью, о страшном физическом насилии. У Оксаны "синдром жертвы", и она в глубочайшем кризисе. Серьёзная помощь психолога нужна не только ей, но и её дочери, так как у ребёнка в таких семьях уже с 4–5 лет начинается самоуничтожение".
 
По словам Зелениной, работа с психологами необходима — женщины становятся смелее, учатся защищаться. 
 
"У нас есть женщины, с которыми приходилось и по участковым ходить, и доказывать, и бороться, и вытаскивать их из депрессий. Они учатся защищаться от тех, кто разрушает их жизнь и психику. Мы подключим наших специалистов, готовы помогать Оксане и её ребёнку. Я думаю, вместе мы сможем решить эту проблему и найти управу на тирана", — говорит Елена Зеленина. 
 
Помощь в центре оказывается безвозмездно. Основной офис находится на ул. Челнокова, 38, ориентир — участковый пункт полиции микрорайона Сельма. Телефон центра — 37-52-36.
 
Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе УМВД, по всем изложенным в статье фактам полиция проводит тщательную проверку.
 
Старший помощник главы СУ СК по Калининградской области Наталья Гацко сообщила, что факт размещения фотографий интимного характера образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Уголовное дело по этой статье возбуждается по заявлению потерпевшего. В случае поступления в следственные органы СК России заявления от потерпевшей будет организована процессуальная проверка. Избиение женщины мужем в случае подтверждения информации может быть квалифицировано по нескольким статьям УК РФ в зависимости от степени тяжести причинённого вреда здоровью. Эти преступления подследственны органам полиции.
 
Сведения по факту о попытке отравления лекарственными препаратами могут являться основанием для проверки на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". По предварительным данным, по этим материалам в УМВД России по Калининградской области проводится проверка, после чего их планируют направить в СК.