19.05.2017
16:05

"Роскачество" проверит сыр на растительные жиры и наличие антибиотиков

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В России стартовало масштабное исследование "российского" сыра. Об этом сообщается на сайте Российской системы качества.

Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 30 самых популярных брендов, закупки пройдут и в Калининградской области. Сыр исследуют по 77 показателям качества и безопасности, включая наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества — вкуса и консистенции.

Дешёвым быть не может

Важным вектором исследования станет выявление фальсифицированной продукции, т.н. сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра. Производство сыра — недешёвый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате него, естественно, получается недешёвый продукт. Однако недобросовестные производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменять молочные жиры растительными или снижать уровень жира.

Согласно терминам, принятым в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции", сыр — это "молочный продукт или составной молочный продукт, произведённый из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока", в то время как сырный продукт — "молокосодержащий продукт, произведённый по технологии сыра". При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50%. При большей степени замены даже слово "сырный" употребляться не может", — говорит заведующая отделом сыроделия ВНИИМС, кандидат технических наук Валентина Мордвинова.

Проблемы с жирностью

Ещё одна распространённая фальсификация для сыра — уменьшение процентной доли жира. Подобное нарушение Роскачество уже выявляло при исследовании качества майонеза и сливочного масла. Так, массовая доля жира в сухом веществе для сыра "Российский" установлена ГОСТом — 50%. Если же на упаковке указано, что массовая доля жира в сухом веществе — 50%, а в ходе исследования выясняется, что она меньше, это явное нарушение технологии производства — возможно, экономически выгодное производителю. А если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический "Российский" сыр, а другой продукт.

Антибиотики в сыре и их действие на организм

Роскачество тестирует образцы сыра на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов.

Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, а из него при производстве сыра — в закваску, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится. Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта", — рассказал известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества к началу лета. Впервые Роскачество не только представит детальные результаты исследования, но и составит рейтинг каждого образца.

Наши коллеги из ряда аналогичных Роскачеству институтов в Германии, Великобритании и США представляют общественности исследования в виде рейтингов, присваивая баллы каждому образцу в зависимости от значимости каждого показателя. Таким образом, мы сможем разбить более серьёзные нарушения — например, в части безопасности или фальсификации — от незначительных недостатков — будь то отсутствие полной информации об изготовителе на маркировке — и придать большее значение непосредственно потребительским характеристикам продукта", — сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.