+22 °C
днем
+15 °C
ночью
28 июля 2017 г. 18:44
68 711 пользователей
за 24 часа на сайте
59.51 +0.02
Курс ММВБ на 28 июля 2017, 18:00
70.0 +0.5
Курс ММВБ на 28 июля 2017, 18:00
16.38 -0.03
Курс ЦБ на 29 июля 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

"Роскачество" проверит сыр на растительные жиры и наличие антибиотиков

19 мая 201716:05
  1658 2
В России стартовало масштабное исследование "российского" сыра. Об этом сообщается на сайте Российской системы качества.

Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 30 самых популярных брендов, закупки пройдут и в Калининградской области. Сыр исследуют по 77 показателям качества и безопасности, включая наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества — вкуса и консистенции.

Дешёвым быть не может

Важным вектором исследования станет выявление фальсифицированной продукции, т.н. сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра. Производство сыра — недешёвый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате него, естественно, получается недешёвый продукт. Однако недобросовестные производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменять молочные жиры растительными или снижать уровень жира.

Согласно терминам, принятым в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции", сыр — это "молочный продукт или составной молочный продукт, произведённый из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока", в то время как сырный продукт — "молокосодержащий продукт, произведённый по технологии сыра". При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50%. При большей степени замены даже слово "сырный" употребляться не может", — говорит заведующая отделом сыроделия ВНИИМС, кандидат технических наук Валентина Мордвинова.

Проблемы с жирностью

Ещё одна распространённая фальсификация для сыра — уменьшение процентной доли жира. Подобное нарушение Роскачество уже выявляло при исследовании качества майонеза и сливочного масла. Так, массовая доля жира в сухом веществе для сыра "Российский" установлена ГОСТом — 50%. Если же на упаковке указано, что массовая доля жира в сухом веществе — 50%, а в ходе исследования выясняется, что она меньше, это явное нарушение технологии производства — возможно, экономически выгодное производителю. А если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический "Российский" сыр, а другой продукт.

Антибиотики в сыре и их действие на организм

Роскачество тестирует образцы сыра на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов.

Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, а из него при производстве сыра — в закваску, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится. Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта", — рассказал известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества к началу лета. Впервые Роскачество не только представит детальные результаты исследования, но и составит рейтинг каждого образца.

Наши коллеги из ряда аналогичных Роскачеству институтов в Германии, Великобритании и США представляют общественности исследования в виде рейтингов, присваивая баллы каждому образцу в зависимости от значимости каждого показателя. Таким образом, мы сможем разбить более серьёзные нарушения — например, в части безопасности или фальсификации — от незначительных недостатков — будь то отсутствие полной информации об изготовителе на маркировке — и придать большее значение непосредственно потребительским характеристикам продукта", — сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.
В апреле "Роскачество" проверило помидоры.  Результаты смотрите здесь. Кроме того, 25% молочных шоколадок в России оказались подделкой. Здесь результаты проверки сливочного масла.

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
koteyka
koteyka #
19 мая 201721:04
То что продают в наших магазинах 90% даже сыром назвать нельзя.
Vasilenko Vladimir
Vasilenko Vladimir #
20 мая 201706:07
нормальный сыр должен стоить от 600 и выше, все, что дешевле это не сыр