Новости
05.04.2017
10:43

О "пластмассовом" вкусе и нитратах: Роскачество проверило помидоры

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Роскачество завершило первое исследование свежих овощей и подготовило информацию о качестве томатов, представленных на российском рынке. Об этом сообщается на сайте организации.

Исследование коснулось наиболее популярных торговых марок томатов, произведённых в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко. В рамках исследования были изучены 99 параметров качества и безопасности 19 брендов томатов, присутствующих на российском рынке. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Для глубокого анализа Роскачество расширило перечень показателей, добавив в программу испытаний 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Кроме того, исследование коснулось и чисто потребительских характеристик — внешнего вида овощей, запаха и вкуса.

Лучшие помидоры

Исследование Роскачества показало, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных томатов.

Мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было", — отметили специалисты.

Высококачественными томатами названы образцы под торговыми марками Fine Life, "Зелёная грядка" и "ДСК Томаты Бакинские". Томаты "ДСК Томаты Бакинские", соответствующие повышенному стандарту Роскачества, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Пестициды для хранения

В ходе исследования в 12 случаях были обнаружены следы остатков пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве и в России, и за рубежом. Тем не менее данные образцы формально не являются "товарами с нарушениями", так как не все группы пестицидов сегодня нормируются российским законодательством. Подобная проблема, связанная с несовершенством законодательства, уже ранее выявлялась в ходе исследований продуктов.

Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп пестицидов в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Для продления сроков хранения и лёгкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ, — рассказал Сергей Королёв, президент Национального союза производителей овощей. — А после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются. Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок".

Роскачество исследовало, присутствуют ли в томатах нитраты и запрещённые обязательными нормами пестициды (ДДТ и ГЦХГ). Однако все образцы соответствовали действующим требованиям безопасности.

Нашли грибки и плесень

Исследование коснулось и органолептических показателей томатов. Качественные овощи должны быть спелыми, целыми, плотными, не повреждёнными сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений, трещин и солнечных ожогов. Кроме того, согласно ГОСТам, овощи должны сохранять данные потребительские характеристики на всей цепи движения товара, в том числе во время погрузки и доставки.

Подобные недостатки внешнего вида отмечены у 7 образцов томатов. Другой важнейший показатель качества томатов — их вкус и запах. Здесь всё просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в шести образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневелый запах и привкус. Кроме того, в рамках исследования эксперты изучали, поражены ли томаты карантинными и некарантинными вредителями и болезнями. Плесневые грибки найдены ещё в шести образцах. А следы вредителя — оранжерейной белокрылки — имел только один образец.
 
Все образцы, которые имеют недостатки внешнего вида, следы плесени и карантинных или некарантинных вредителей, выпущены по собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу", — отметили в Роскачестве.

Стоит отметить, что трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна чёрной плесени и гнили могут указывать на "заболевания" томатов или ошибки при их выращивании, а также быть следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения.

"Пластмассовый" привкус — у неспелых томатов

Распространённое мнение о присутствии на рынке исключительно "пластмассовых" овощей — всеобщее заблуждение. Пластмассовый вкус и запах — признак недозрелости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.

Ещё один потребительский миф — о присутствии на рынке томатов ГМО — также не подтвердился несмотря на пятишаговый анализ.

Генетически модифицированный организм — это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Далее — обнаружение растительной ДНК. На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвёртого этапа проходит идентификация — определение линии ГМО. Наконец, пятый этап — это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0,9% — тогда товар маркируется", — рассказала руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина.

Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества. Напомним, ранее в российской гречке нескольких марок обнаружили плесень и следы средства от насекомых. 
 
 
6