Специалисты Российской системы качества опубликовали результаты масштабного исследования сливочного масла жирностью 82,5%. Как рассказали в Роскачестве, они исследовали 64 образца масла по более чем 60 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие дрожжей и плесени, условно патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень свежести и термоустойчивости.
По словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, а свыше 30% оказались высококачественной продукцией, соответствующей повышенному стандарту Роскачества.
"Часть торговых марок попала в категорию "товары с нарушениями" лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости, — рассказала Мария Сапунцова. — Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства".
Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, "Асеньевская", "Брест-Литовск", "Вологодские традиции", "Домик в деревне", "Карат", "Перекрёсток", "Простоквашино", "Ровеньки", "Рузское", "Савушкин продукт", "Усадьба Ильинское", "Ферма", "Экомилк", Fine Life и "Экомилк Традиционное". Три торговые марки, а именно Belorus export, "Савушкин продукт" и "Брест Литовск", произведены в Белоруссии, а значит, не могут претендовать на Российский знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам Российского знака качества.
Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, "Алтайское", "Киприно", "Валуйские просторы", "Вологодское", "Вологодское Лето", "Д", "Лакомо", "Милава", "То самое масло".
Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами "Вологодские луга", "Молочный стиль", "Молочная ферма", "Лав", "Ржевушка", "Русское молоко". Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены менее чем в 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: "Невские сыры", "Балтком", "Свитлогорье", "Ока Река", "Молочный стиль", "Ржевушка", "Томское молоко", "Компания Сёмкин" — снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.
В 18 проверенных товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так, повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: "Невские сыры", "Тысяча озёр", "Луговая свежесть", "Фермерское", Danke Anke, "Из Вологды", "Малком", "Ока Река". Кишечная палочка обнаружена в образцах продукции "Доярушка", ShannonGold, "Невские сыры", "Тысяча озёр", "Фермерское", Danke Anke, "Из Вологды", "Русское молоко", "Балтком", "Малком", "Радость вкуса", "Ока Река", "Останкинское", "Избёнка", "Сметанин", "Просто".
Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в "Невских сырах", "Фермерском", Danke Anke, "Радости вкуса", а также продукции марок "Ока река", "Молочный стиль", "Останкинское".
При выборе сливочного масла эксперты советуют обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла: 2—5°C или от -2 до -18°C, а при длительном хранении — и ниже — до -25°C. При первых признаках порчи — кисловатом вкусе, неравномерном цвете — продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание на так называемый штаф — тёмно-жёлтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.
Детальные результаты исследований, достоинства и недостатки по каждому образцу опубликованы на портале Роскачества.