16:19

Политики и бизнесмены - о возможной отставке Бооса

  1. Новости

Недовольство несправедливыми налогами и высокими коммунальными тарифами выводит людей на улицу. Как результат, требования сложить с себя полномочия к правящей партии и руководству области звучат на митингах. Но при этом непонятны конструктивные намерения активистов и лидеров протестующих масс. Мы предложили нашим собеседникам заглянуть "дальше собственного носа" и порассуждать на очень острую сейчас тему "Что будет, если губернатор уйдет?" 

Надо решать конкретные задачи 

Евгений Морозов, президент Союза строителей Калининградской области, компания "Мегаполис":
- Мне кажется, если Боос уйдет, мы опять увидим такое некрасивое явление, как долгострой. Застойный процесс, с которым жили многие годы. Среди людей, требующих отставки губернатора - потерявшие работу перегонщики. Они полны энергии, поэтому пусть придут, поработают в муниципалитете, что-то попробуют конкретное сделать. Оппозиции надо предъявлять конкретные требования и решать конкретные задачи, например с монопольными структурами. Чудес не бывает, популистские предложения хороши на митингах, а о том, как и за счет чего их исполнить, ораторы не думают. Бизнес, конечно, тоже во время кризиса поджался, но мы не опускаем руки, бьемся за финансирование, за заказы, считаем каждую копейку, чтобы наши работники получали зарплаты и кормили свои семьи. А протестовать – легко!
Боос всегда строителям помогал и помогает. Таких темпов строительства жилья у нас никогда не было, отрасль развивается, обеспечивая и военных, и ветеранов, и работников социальной сферы.

  

Давайте разделять ответственность 

Юрий Савенко, бывший мэр Калининграда, депутат Государственной Думы:
- Незаменимых у нас нет, и никакой трагедии от смены губернатора не произойдет. Вот я же ушел, и ничего, никакой катастрофы не произошло, город не исчез, не рухнул, вопросы решаются. Это нормальное развитие событий, - еще пять лет и будет новый губернатор.
Кто будет? Не знаю, но то, что ему будет труднее, потому что подорвано доверие к власти, наверняка. Вообще-то не мое дело давать оценки, для этого есть руководители, имеющие на это право, а я всегда в своей жизни придерживался правила – для меня важны оценки тех людей, которые сами многое умеют делать и делают, а тот, кто гвоздя ржавого не забил, а только критикует, на того внимания не обращаю.
И вот что мне категорически не нравится, чего я вообще не понимаю, так это антиправительственные выступления! Если бы не указ Путина о праздновании 750-летия города, если бы не внимание, которое он уделяет региону, если бы не те колоссальные федеральные средства, которые получает Калининградская область, что бы мы сейчас имели? Как бы выглядел город Калининград, был бы он похож на тот, что мы сейчас видим? Нет.
Конечно, у людей накопилось много недовольства, и оно хлынуло через край, на улицу. Но, во-первых, давайте разделять ответственность разных уровней власти за разные проблемы. Во-вторых, надо срочно приступить к рассмотрению вопросов об обоснованности тарифов. И насколько я знаю, сейчас это делается и в городе, и в области. Хотя, конечно, надо было раньше это делать, во время формирования бюджетов. 

Будет жесткая и сильная рука 

Александр Мусевич, предприниматель, депутат окружного Совета Калининграда:
- На той протестной волне, которая сейчас у нас возникла, думаю, что уход Георгия Бооса ничего хорошего нам не сулит. Скорее, наоборот, – произойдет ужесточение всевозможных регламентов, режимов, правил. Ведь что обычно делают правители, если есть смута? Присылают жесткого прокуратора, который всех выстроит по ранжиру. А нам это было бы крайне невыгодно.
Вместе с тем протестные акции указывают на ошибки, которые сделал губернатор. Он мало делегирует полномочий, фактически узурпировал принятие решений, что вызывает недовольство самых разных групп калининградцев. Но происходящее он, как любой нормальный человек, воспринимает с болью. Мне кажется, искренне переживает и, наверное, не одну бессонную ночь провел. То, что сейчас он отменяет собственные решения, никак не свидетельствует о безволии, бессилии или попустительстве. Наоборот! Он идет навстречу тем, чьи интересы оказались попранными. И если уходить, я считаю, то на волне максимального успеха, чтобы новому руководителю области пришлось не ломать хребты, а строить. И еще важно, что приход нового человека – всегда передел интересов и отношений. Надо быть совершенно наивным, если не сказать глупым человеком, чтобы думать, что в область с такой социально-политической ситуацией придет безвольный, аморфный слюнтяй. Ничего подобного! Это будет жесткая и сильная рука, которая будет так же жестко наводить порядок. 

Большое видится на расстоянии 

Николай Власенко, совладелец группы компаний "Виктория":
- Во всем мире, во все времена бизнес будет поддерживать действующее правительство. Вот мое отношение. Да и потом, можно спросить: а из какого региона мы хотели бы позвать губернатора? Ну вот хотя бы для примера, из какого? Из Питера? Из Владивостока? А чем там лучше? Во всех регионах одинаково хреново, и у нас еще не хуже, чем в остальных местах. Это большое заблуждение думать, что губернаторы в регионах что хотят, то и делают. У нас очень жесткая вертикаль управления и 90 процентов экономики в регионах - это отражение федеральных процессов, а не региональных. Поэтому я не считаю, что дело в конкретных личностях. Многие стратегические проекты, к сожалению, никогда не оцениваются при действующей власти. Так было и при Юрии Семеновиче Маточкине, которого только много лет спустя, после его губернаторства, мы по-настоящему зауважали, как толкового управленца. А вспомните, сколько было негатива и критики, когда он был у власти. Все познается на расстоянии и в сравнении. Поживем – увидим… "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии".
То, что кризис лупанул по Калининграду больнее, чем по другим регионам, тоже очевидно. Если говорят, что церковь – тренировка духа, то митинг – тренировка самосознания масс. У нас высокое самосознание, и это неплохо. 

Москва нам поможет 

Александр Бобошин, политолог, уроженец Калининграда:
- Со своей колокольни я считаю, что уход сейчас губернатора Бооса для Калининградской области был бы крайне нерентабелен по целому ряду параметров. Любой новый губернатор начинает с проведения управленческого и политического реформирования. Скорее, не вина, а беда вертикали власти, что политическая конъюнктура в регионах не всегда складывается благоприятно, особенно там, где губернаторы – варяги. Проблемы Калининградской области в этом смысле не уникальны, в России есть ситуации гораздо хуже.
Губернатору досталась еще и неблагоприятная экономическая конъюнктура. Наверное, можно сказать, что ему не повезло. Период экономического спада заканчивается, однако регионы модернизируются и мобилизируются в основном за счет бюджетных средств, инвестиции заморожены. Попасть в любую из федеральных программ невозможно быстрее, чем через год-полтора. И даже в тех программах, где фигурирует Калининградская область, где обещаны федеральные деньги, нужно постоянно держать руку на пульсе. Проводить на этом фоне управленческую перетряску, это значит все застопорить.
И еще один аспект - чисто политический. В марте пройдут выборы в Законодательные собрания многих субъектов Российской Федерации. Далеко не во всех регионах ситуация управляемая, - партия власти, чтобы сохранить преемственность, может получить очень серьезные проблемы. И поверьте, решение этих проблем отодвинет остроту калининградских митингов, Калининград может оказаться далеко не самой горячей политической точкой, где Москве придется вмешиваться и снимать социальную напряженность.
И последнее. Мало кто другой, кроме Бооса, сегодня осознает и возьмет на себя ответственность за происходящее в Калининградской области, не зря за одного битого двух небитых дают, как он сам и говорит. Федеральный центр настроен на помощь региону, и он будет помогать действующему губернатору.

+401
Смотреть
график