Новости
05.05.2017
20:08

Семьям двух ветеранов вернули найденные в Неманском районе награды

Родственникам двух участников наступательной операции на территории Восточной Пруссии вернули ранее утерянные боевые награды. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области.
 
Награды, которые в Неманском районе обнаружил сотрудник полиции Алексей Яковлев, семьям ветеранов передал начальник регионального УМВД Игорь Илларионов вместе с врио губернатора Антоном Алихановым. Церемония прошла в здании областного правительства.
 
"Изучив военные архивы, по номерам наград мы узнали имена героев – гвардии младшего сержанта Сергея Барышева и гвардии рядового Семена Москвичева, – рассказал Илларионов о том, как искали владельцев наград. – Бойцы служили в разных полках, но оба сражались на территории сегодняшней Калининградской области. Семён Москвичев был дважды ранен в боях, Сергей Барышев первым форсировал реку Прегель и помог переправиться нашей пехоте. Вероятно, высокие боевые награды бойцы случайно утеряли в период боевых действий".
 
 
В поисках задействовали даже Интерпол. В итоге удалось найти внучку и дочь красноармейцев. 
 
Внучка сержанта Сергея Барышева рассказала, что новость о находке стала для семьи шоком. Дочь рядового Семёна Москвичева поделилась, что после известия не раздумывая решила ехать за наградой – по её словам, это светлая память для всей семьи.
 
Ранее сообщалось об обнаружении двух медалей "За отвагу". Родные красноармейцев приехали в Калининград за наградами из Кургана и Украины. А 9 мая переехавший в Калининград из Донецка ветеран в День Победы наденет орден, который ему забыли вручить 71 год назад. Его историю читайте здесь.
 
1