Новости
04.05.2017
11:08

Переехавший в Калининград из Донецка ветеран в День Победы наденет орден, который ему забыли вручить 71 год назад

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Пызин спустя 71 год благодаря переезду в Калининград получил награду, которую ему забыли вручить по окончании войны. Об этом пишет "Российская газета".

Приказ о награждении Петра Алексеевича орденом Красной Звезды был подписан в мае 45-го. Однако по какой-то причине награду мужчине не вручили.

Пётр Пызин родился в 1922 году в Курской области. Во время войны участвовал в боях за освобождение Харькова и правобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Получил ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", награды правительства Украины, множество юбилейных медалей.

Орден Красной Звезды присудили герою за то, что полк, в котором служил Пётр Пызин, в апреле 45-го прорывал вражескую оборону на подступах к Берлину. Кроме того, сам Пызин, будучи разведчиком, форсировал реки Шпрее и Нейсе и, как сказано в наградном листе, засёк две замаскированные артиллерийские батареи, две миномётные батареи, самоходное орудие и несколько пулемётных точек противника.

После войны Пётр Пызин поселился в городе Константиновке Донецкой области (тогда — УССР). Окончив Днепропетровский металлургический институт, работал на доменном производстве, пройдя путь от мастера до начальника цеха. На пенсию ветеран вышел лишь 82 года. Однако в течение жизни на Украине найти следы невручённого ордена не вышло.

Мы обращались в архивы в конце 80-х годов, но нам ответили, что нет возможности найти награду, — рассказал сын Петра Пызина Сергей. — Пытались отыскать концы в 90-е годы. Но власти Украины сказали, что советских наградных архивов у них нет".

В 2014 году из-за нестабильной ситуации сын Сергей, живущий в Калининграде, забрал отца к себе. Звал и раньше, но ветеран отказывался. А когда Константиновку, которая находится в нескольких километрах от фактической границы Донецкой Народной Республики, заняли украинские воинские формирования, согласился на переезд.

При оформлении гражданства ветерана Пызины обратились в областной военный комиссариат, оттуда направили запрос в Центральный архив Минобороны РФ, где теперь систематизируют информацию о невручённых наградах периода Великой Отечественной войны. Там и нашёлся потерянный орден. Его ветерану вручили в ноябре 2016 года в Доме офицеров Балтийского флота, до последнего храня в секрете причину приглашения.

В январе Петру Пызину исполнилось 95 лет, однако он поддерживает здоровье с помощью активного образа жизни: по утрам делает зарядку, ежедневно гуляет в ботсаду.

Папа всегда любил спорт, занимался йогой, бегал трусцой, — говорит сын Сергей. — Он стойку на голове перестал делать лишь после 80 лет. И меня к спорту приучил. А ещё к книгам — когда я был мальчишкой, мы читали их вместе. Изумительный человек, невероятно добрый и умный, второго такого я не знаю".

9 мая 2017 года Пётр Пызин наденет все свои награды. Если будет хорошая погода — выйдет на парад на площади Победы. Если нет — отметит праздник с семьёй в полюбившемся ботаническом саду. Пока что синоптики прогнозируют на 9 мая дождь и похолодание до +6 градусов. 
 
Кстати, Пётр Пызин - не единственный ветеран, получивший орден спустя 71 год. Также награду в ноябре 2016 года вручили Михаилу Оршанко, который был сыном полка и не попал в списки награждаемых орденом ВОВ.
6