Новости
27.04.2017
21:52

Форт на Балтийской косе хотят передать в аренду инвестору

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Форт "Западный" на Балтийской косе рассчитывают передать в аренду инвестору. Об этом сообщил врио губернатора Антон Алиханов во время своего рабочего выезда в Балтийский район. 
 
"Сейчас обсуждали вариант передачи в аренду по программе рубль за метр форта. Гарри Митиевич (Гольдман – прим. ред.) занимается тем, что ищет инвесторов, которые потенциально могут это всё себе забрать. Но, конечно, без нашей поддержки, то есть без защиты от волн этого форта, навряд ли это предложение будет кому-то интересно. Там практически ничего не сделаешь, если не остановить разрушение из-за волн", — пояснил Алиханов. 
 
По словам чиновника, для того, чтобы хоть как-то предотвратить разрушение бастиона, построенного в 1869 году и именуемого в народе "шведский форт", необходимо установить берегозащитные сооружения. Причём речь идет не только о спасении объекта культурного наследия регионального значения, но и о восстановлении авандюны, защищающей от подтопления весь посёлок Коса.
 
"Проектно-изыскательные работы проведены. Если мы сможем найти 20 миллионов рублей на проектно-сметную документацию и ещё 50 миллионов  (это условные цифры) на сами работы по строительству защитных сооружений, то, конечно, сможем законсервировать (форт – прим. Ред.) и надолго об этом забыть. Думаю, что мы как раз вместе с инвестором можем рассмотреть какие-то вопросы софинансирования. Например, мы сделаем проектно-сметную документацию, а инвестор частично профинансирует берегоукрепление", — уточнил глава региона. 
 
Алиханов рассказал, что пока о реконструкции форта "Западный" не идёт и речи, и сколько на это понадобилось бы в теории денег никто "даже ещё не считал". Однако, по его заверениям, памятник архитектуры всё равно может быть довольно привлекателен для потенциальных инвесторов.
 
"У нас есть семь гектаров территории: форт и дальше пляж, который уходит влево от него. Там можно построить какие-то лёгкие конструкции с точки зрения кафе, какого-то отдыха, рекреации и так далее. Я не думаю, что это какой-то сверхбизнес, поэтому без регионального бюджета там навряд ли что-то можно будет сделать исключительно силами самого инвестора, поэтому будем рассматривать варианты государственно-частного партнёрства", — заключил врио губернатора. 
 
В конце 2016 года произошло обрушение большой части стены "шведского форта". Предположительно это произошло из-за шторма, и, по мнению специалистов, является ещё одним признаком того, что на косе необходимо срочно строить берегозащитные сооружения. Летом 2016 года общественники забили тревогу из-за того, что фот на Балтийской косе неизвестные начали разбирать на кирпичи.