10:52

Комитет муниципального имущества- -Для владельцев шести соток налог - по карману--

  1. Новости


УЧИТЕЛЯ И МЕДИКИ БЕЗ ЛЬГОТ

- Сергей Валерьевич, на ваш взгляд, почему у калининградцев вызвало панику известие об изменении налоговой ставки на землю?

- Думаю, что виной тому - плохая информированность граждан. Самое главное в этом вопросе то, что до 2006 года налог на землю взимался иначе. Калининград был поделен на зоны, и в каждой зоне были свои ставки. В среднем, в год владелец небольшого участка земли в городе платил налог в размере 200-300 рублей. В 2006 году было принято решение рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости земли, и ставка составляла 0,1 процента. И тут произошло чудо: тот же владелец начал платить за землю 20-30 копеек. Согласитесь, несуразица какая-то получилась. Ведь одно только администрирование платежа: начисление, доставка с уведомлением, приблизительно равно 30 рублям. Ну а уже в 2008 году ставка земельного налога была доведена до 0,3 процента.

- По вашим оценкам, собственнику шести соток нечего бояться налогового уведомления - сумму в 50 тысяч рублей он там не увидит?

- Если человек в год платил налог за землю, условно говоря, 70 рублей, и сегодня он получил уведомление с такой суммой, значит, ему нужно обращаться в налоговую службу, такого скачка в цифре быть не может. Это ошибка в расчетах.

- Человек возделывает кусочек земли, выращивает картошку, успешно выращивает. Сейчас услышал, что налог на землю увеличился, подумает, - не пойду я эту землю оформлять в собственность, устанешь выплачивать эти налоги, копался тихонько и буду копаться…

- В таком случае можно получить иск о необоснованном использовании муниципальной земли. Ему дешевле оформить землю в собственность, чем пережить неприятности, а потом платить и за аренду земли, и еще налог на землю.

- Кстати, об аренде. Как вы прокомментируете информацию о том, что налоговая ставка на аренду земли не должна превышать налоговой ставки на землю больше, чем в два раза?


- И налоговая ставка на землю - 0,3 процента, и ставка по аренде - 0,9 процента обоснованы, и я не слышал, чтобы эти цифры как-то менялись. Хочу отметить, что есть утвержденный список льготных категорий граждан на получении льготы в оплате налога на землю. В налоговых инспекциях вся эта информация есть. Это касается в первую очередь инвалидов, ветеранов войны, пенсионеров.

- Читатели "Комсомолки" интересуются: не будет ли льгот для учителей, медиков?

- Нет, льготы для них не предусмотрены.

О ЗЕМЛЕ ПОД МНОГОЭТАЖКАМИ

- В этом году жители многоэтажек получат налоговые уведомления об уплате налога за землю, на котором стоит их дом?

- Несмотря на то, что теоретически налог на землю под многоквартирными домами может взиматься с 2005 года, фактически его расчет возможен только с постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Власти Калининграда проводят эту большую работу, но процесс этот небыстрый, на это уйдет еще два-три года. Жильцы, чтобы закрепить за собой право собственности и уже распоряжаться земельным участком, могут ускорить этот процесс, самостоятельно заказав оценку. Таким правом и возможностью уже воспользовались собственники нескольких новостроек. При этом некоторые калининградцы - жители многоквартирных домов, земельные участки под которыми поставлены на кадастровый учет, и чьи права долевой собственности зарегистрированы в Управлении Роснедвижимости, - уже платят земельный налог. В среднем, это 130-140 рублей в месяц. Так что в этом году не все получат такие уведомления.

- Как рассчитывается этот налог?

- Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и о градостроительной деятельности, а расчет площади - производится по действующим инструкциям, утвержденным российским правительством. Чтобы исчислять налог, необходимо подготовить всю законодательную и техническую базу для определения доли земельного участка, за которую будет взиматься земельный налог. А для этого должен быть образован участок, наличие сведений об общей площади многоквартирного дома, количестве собственников, в нем проживающих. Здесь хочется отметитьТСЖ: как показывает практика, калининградцы, создавшие товарищество собственников жилья, более инициативны в определении долей участка, на котором расположен их дом. В Калининграде 6 600 многоквартирных домов. Доли земельных участков, уже стоящих на государственном кадастровом учете, составляет 52 процента. Муниципалитет потратил на эту работу порядка 20 миллионов рублей.

А вообще в ставке налога, единой для всей России, заложен принцип соразмерности и социальной справедливости: чем больше участок, на котором стоит здание, а собственников меньше, тем больше, соответственно, и земельный налог, чем больше площадь квартиры и общего имущества - подвалы, чердаки, лестничные площадки у конкретного собственника - тем больше налог. Для жителей многоэтажек налог будет меньше, чем для владельцев особняков, построенных на нескольких сотках земли.

Жильцы, проживающие в муниципальных квартирах, от налога на землю освобождаются.

- Куда пойдут собранные налоги?

- На развитие социальных программ, на ремонт домов, придомовых территорий.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Калининграде:

- 30 тысяч земельных участков в садовых обществах находятся в собственности;

- 3 тысячи участков заняты под индивидуально-жилищное строительство;

- 400 участками владеют юридические лица;

- 9 тысяч - столько арендаторов, из них примерно половина - рядовые граждане.
+282
Смотреть
график