26.04.2017
11:21

Инвесторам не хватает крупных массивов сельхозземель в Калининградской области

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградской области не хватает крупных массивов земель сельскохозяйственного назначения для инвесторов. Об этом во вторник, 25 апреля, во время заседания комитета по сельскому хозяйству областной думы рассказала врио министра Наталья Шевцова.

Глава регионального минсельхоза сообщила, что отсутствие крупных участков создаёт барьеры для привлечения в регион инвесторов из нашей страны и иностранных государств. Она рассказала, что врио губернатора Антон Алиханов принял решение по увеличению площади сельхозземель. Новые массивы планируется формировать из бесхозных участков.

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области Клопс.Ru рассказали, что с 1992 года земельные участки в регионе передавали под полевую собственность гражданам. Многие не используют их в силу обстоятельств, некоторые передали свои земли колхозам и совхозам, которые обанкротились впоследствии. Часть земель в регионе относятся к федеральной собственности, ещё часть — к муниципальной. Остатки, часть из которых в министерстве назвали неликвидными, были переданы в региональную собственность. Их площадь составляет от одного до пятнадцати гектаров. Сами участки разрознены и не располагаются рядом. Есть несколько участков площадью 300 гектаров, но их осталось очень мало. Именно таких крупных участков не хватает инвесторам.

В минсельхозе региона отметили, что сейчас ведётся работа с собственниками, которые могут передать региону земли в аренду или продать их. Тогда можно будет объединить участки в более крупные массивы. В ведомстве подчеркнули, что такая работа ведётся очень медленно.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Калининградской области планируют заложить ещё 200 гектаров промышленных садов. На сегодняшний день в области заложили 600 гектаров плодовых и ягодных плантаций, а к 2020 году этот показатель планируют увеличить до 1,5 тыс. гектаров. По словам Шевцовой, это полностью покроет потребность области в яблоках и грушах и позволит вдвое сократить импорт соков.