21.04.2017
12:55

Нет информации — нет денег: в каком случае россияне смогут не оплачивать счета ЖКХ

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Если управляющая компания не разместит сведения о себе в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, то жильцы дома, которых обслуживает такая УК, смогут не платить по счетам. Об этом в пятницу, 21 апреля, пишет ТАСС.

Такое правило начнёт действовать с 2018 года. Кроме отсутствия оплаты, компанию привлекут к административной ответственности.

"Если с 1 января 2018 года информация не размещена в ГИС ЖКХ, человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока эта информация не будет размещена в системе. Мы вводим экономическую мотивацию: нет информации — нет денег", — рассказал в кулуарах Красноярского экономического форума заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

В первый раз за несвоевременное предоставление информации виновным будет выдано предупреждение, а в дальнейшем предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей для управляющих компаний и 200 тыс. рублей — для ресурсоснабжающих организаций.

Электронная информационная система ГИС ЖКХ создаётся Минкомсвязи совместно с Минстроем РФ для мониторинга состояния расчётов между участниками сферы ЖКХ, а также получения информации об объектах жилого фонда и связанных с ними программах в режиме реального времени. Она также предоставит возможность оплачивать коммунальные услуги и формировать реестр управляющих компаний.

Ранее для россиян, которые оплачивают услуги ЖКХ заранее, предложили ввести скидки. С законодательной инициативой выступили члены Совета Федерации. Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий, есть идея сделать такую льготу обязательной для тех, кто добросовестно платит за коммунальные услуги.

До этого Министерство строительства предлагало обязать жителей России оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам. Речь идёт о газо-, водо- и электроснабжении, а также об отоплении. А вот премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости создать в России единую всероссийскую систему оценки качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. По словам премьера, это позволит давать доступ на рынок только добросовестным компаниям.