16:23

Калининградские депутаты попросили Госдуму проверить законность лишения прав за -левый- ксенон

  1. Новости

Депутаты фракции "Единая Россия" в Калининградской областной думе обратились к руководству Госдумы РФ с просьбой дать правовую оценку установлению наказания за использование в фарах газоразрядных источников света (ксеноновых ламп). Напомним, 20 февраля Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД распространил информацию о том, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света будет квалифицироваться по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и наказываться лишением права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

"Это нарушение должно классифицироваться по ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена) и наказываться штрафом в 100 руб, но никак не лишением прав, - сообщил "Клопс.Ru" вице-спикер регионального парламента Константин Поляков. –Это будет соизмеримо со штрафом за езду с дальним светом фар".

По словам депутата, неадекватность наказания за ксенон может усилить социальную напряженность в обществе и породить множество конфликтов.

"Многие люди уже купили машины с ксеноновыми фарами и понятия не имеют о том, соответствует их ксенон нормам или нет. Если сейчас ГИБДД начнёт лишать людей прав, это приведет лишь к усилению коррупции и протестных настроений", - добавил депутат.

+605
Смотреть
график