Новости
Автор: Екатерина Медведева
20.04.2017
13:15

Калининградские объекты культурного наследия бесплатно отдадут в аренду учебным заведениям

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Объекты культурного наследия, расположенные на территории Калининградской области и находящиеся в государственной собственности, можно будет бесплатно передавать в аренду учебным заведениям и научным организациям. Соответствующую поправку к региональному закону утвердили депутаты облдумы во время заседания в четверг, 20 апреля.

Поправка была подготовлена правительством Калининградской области в связи с изменениями, внесёнными в федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ".
Этим законом предоставлена возможность предоставления объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сферах образования и науки, — пояснила председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Лариса Швалкене.
Старая редакция федерального закона подразумевала предоставление в безвозмездное пользование памятников архитектуры только общественным объединениям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия; детским общественным объединениям; общественным организациям инвалидов; благотворительным организациям; религиозным организациям; общероссийским творческим союзам; государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры.

Недавно было объявлено, что Калининградская область станет первым регионом России, в котором протестируют программу передачи объектов культурного наследия "Аренда за рубль". В аренду по такой цене планируется передать три объекта: Бастион Грольман и форт №1 Штайн.