13:20

Калининградская компания может купить "Иж-Авто"

  1. Новости


- Этот сценарий нам представляется более выгодным для "Иж-Авто", чем банкротство компании и ее распродажа по частям, - добавили в "Автоторе". - Он мягче и в экономическом, и в социальном отношении.

В ближайшее время совет кредиторов ижевской компании, главным из которых является Сбербанк, должен рассмотреть план "Автотора" и принять окончательное решение.

- О линейке автомобилей, которая будет производиться в Ижевске, говорить пока рано, давайте подождем решения кредиторов. Есть стратегический инвестор (в интересах которого действует "Автотор". - Ред.), но его имя тоже пока не будем разглашать, - добавили в пресс-службе "Автотора".

Между тем в СМИ уже появилась информация о том, что "Автотор" действует в интересах корейского производителя Kia Motors, с которым калининградская компания имеет давнюю историю сотрудничества - с 1996 года. В случае приобретения "Автотором" контрольного пакета акций "Иж-Авто" вполне вероятно, что предприятие возобновит сборку автомобилей Kia Sorento и Kia Spectra, которые выпускались до остановки конвейера.

Суд начал процедуру банкротства в отношении "Иж-Авто" в начале сентября прошлого года. На предприятии было введено внешнее наблюдение сроком на пять месяцев. Этот срок истек в феврале. Сейчас на заводе введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, в течение которых его судьба будет решена окончательно.

Шведы готовы к сборке

Новый владелец шведского производителя автомобилей Saab - голландская компания Spyker - в перспективе рассчитывает выйти на российский рынок. Об этом в интервью шведскому телеканалу заявил российский финансист Владимир Антонов, которому принадлежит 30-процентный пакет акций нидерландской компании.

- У нас были планы построить завод в Калининграде, где есть хорошие связи со скандинавскими странами. Мы также собирались перестроить более старые модели, например 9-3, для российского рынка или для Украины и Казахстана. Цена такой машины была бы где-то 12 тысяч долларов, - сказал Владимир Антонов.

Компания Saab продает свои автомобили более чем в 50 странах мира. К наиболее важным рынкам относятся: США, Великобритания, Швеция, Германия, Италия, Австралия, Франция, Нидерланды и Норвегия. Большое количество автомобилей продается в рамках Международной и дипломатической торговли (IDS).
+282
Смотреть
график