13:16

Мама школьницы, заразившейся в санатории, взыскала с него более 60 тысяч рублей

  1. Новости


После нового года Света почувствовала себя плохо: у нее появилась слабость, насморк, сильно болели голова и горло, повысилась температура. Девочка обратилась к медсестре санатория, та ей дала таблетки от простуды. Они не помогли, состояние ухудшалось, и Света опять обратилась за помощью. Ей порекомендовали смазывание горла и капли в нос. Кроме нее, еще 48 детей из Зеленоградска обратились за медицинской помощью, у пятерых из них была повышенная температура.

9 января чихающих и кашляющих детей отправили домой. В документах числилось, что все они здоровы… Путешественники ехали на поезде почти 4 дня.

6 ДНЕЙ БЕЗ СОЗНАНИЯ

В дороге Свете стало хуже. В Калининграде ее сразу госпитализировали в Калининградскую инфекционную больницу с диагнозом "гнойный менингит, тяжелое течение, осложнение - отек головного мозга 1-й степени". Девочка 6 дней находилась без сознания…

К счастью, молодой организм справился, она выжила. Но развились серьезные осложнения: реактивный артрит, болезнь Рейно. Они перешли в хроническую форму, а это на всю жизнь…

- Света - наш единственный ребенок. Она практически не болела, даже когда была маленькой. А тут врачи сказали: "Молитесь", - вспоминает страшное Маринич.

САНАТОРИЙ ПРИВЛЕКЛИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В "Прометее" провели проверку, санаторий как юридическое лицо был привлечен к административной ответственности "за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства", а именно за то, что не работал изолятор и 48 занемогших детей отправили в дальнюю дорогу.

Кстати, вернувшиеся после "оздоровления" школьники приступили к учебе на две недели позже. Врачи решили понаблюдать за их состоянием здоровья, к счастью, больше никто менингитом не заразился.

"ОСЛОЖНЕНИЙ МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ"

- Дочка обращалась к медработникам санатория, но от нее, по сути, отмахнулись. Врачи должны были направить ребенка, состояние которого не улучшается, на консультацию в больницу. Если бы помощь оказали вовремя, возможно, удалось бы избежать осложнений, - уверена мама девочки.

Именно поэтому родители обратились в суд с иском к санаторию о взыскании компенсации морального вреда.

Суд Зеленоградского района первоначально отказал в удовлетворении иска. Родители обжаловали это решение. Областной суд его отменил, направив дело на новое рассмотрение.

Была назначена судмедэкспертиза. Инкубационный периода менингита - 10 дней. Эксперты установили, что девочка заразилась инфекционным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем, именно во время пребывания в санатории. "Отсутствие положительной динамики от назначенного лечения должно было насторожить врача, и он обязан был назначить дополнительные исследования", - сделал вывод эксперт.

При новом рассмотрении суд Зеленоградского района частично удовлетворил иск, вынес решение о взыскании в пользу пострадавших компенсацию морального вреда - 50 тысяч рублей, а также возмещение материальных и судебных расходов, всего - 61 тысячу 310 рублей.

Санаторию также придется оплатить "Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области" стоимость исследования - 42 тысячи рублей.

Руководство санатория обжаловало это решение, но областной суд оставил его в силе.

Это дело в общей сложности рассматривалось в суде почти 3 года. Сейчас Света уже студентка. Ей постоянно приходится лечиться.
+867
Смотреть
график