10:22

Прокуратура и Росавиация проверяют отказ "Победы" взять на борт ребёнка с ДЦП

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Москве прокуратура и Росавиация проверяют отказ авиакомпании "Победа" принять на борт ребёнка, страдающего детским церебральным параличом. Об этом пишет "РИА Новости", ссылаясь на информацию московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

"Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте начала проверку в связи с отказом авиакомпании "Победа" в воздушной перевозке матери с ребёнком, страдающим ДЦП", — говорится в сообщении.

Инцидент произошёл 14 апреля. Сотрудник авиакомпании "Победа" в аэропорту Внуково не пустил на рейс женщину с двухлетним сыном, страдающим ДЦП. При этом пассажирка заблаговременно проинформировала "Победу" о перевозке страдающего серьёзным недугом ребёнка, а также своевременно приехала на регистрацию. Женщине отказали в регистрации, заявив о "сбое в программе по списку пассажиров".

Напомним, с лета прошлого года в России вступил в силу закон, который позволяет инвалидам и людям с ограниченными возможностями с комфортом летать в самолётах. Теперь инвалид должен будет заранее сообщить авиаперевозчику или турфирме о том, что у него есть ограничения по здоровью. Это позволит подготовить воздушное судно к его приёму.

В салоне установят кресло-коляску. Кроме того, аэропорты должны оснастить кнопками вызова для пассажиров-инвалидов. Также человеку с ограниченными возможностями здоровья должны бесплатно помочь в регистрации на рейс и оформлении багажа, прохождении предполётного контроля и других процедур. Досматривать инвалидов и их родственников должны вне очереди. В самолёте инвалиду помогут в размещении багажа.

В 2016 году калининградка Светлана Нигматуллина, которую не пустили в самолёт на инвалидной коляске, встретилась с руководством "Аэрофлота" и изложила свои предложения по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями.
16