Калининградцы часто жалуются на заставленные машинами дворы. Ещё больше людей раздражает то, что у них под окнами стоят авто, не имеющие никакого отношения к жильцам. Мы уже писали о том, как горожане пытаются бороться с нашествием чужаков. Кто-то самостоятельно охраняет придомовую территорию, другие устанавливают шлагбаумы. В результате въехать во двор не может никто, в том числе машины оперативных служб.
В каких случаях можно поставить шлагбаум и как при этом застраховаться от неприятностей? В этом вопросе Клопс.Ru помог разобраться юрист Общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко.
— Для начала следует провести собрание собственников жилья и принять решение. Сразу же оговорить стоимость эксплуатации шлагбаума, так как оплачивать его работу будут жильцы, и определить, кто из жильцов отвечает за работу шлагбаума: должен быт человек, который вовремя пустит во двор пожарных, скорую, мусоровоз или иной спецтранспорт.
Далее следует уведомить о своих намерениях городские власти, приложив к письму схему расположения устройства. Если через 30 дней чиновники не ответили — можно приступать к работам. Есть замечания — городские власти должны сообщить вам об этом в письменном виде.

Рисунок Евгения Фролова
Разрешение пожарных не требуется
Как пояснили Клопс.Ru в пресс-службе регионального управления МЧС, специального разрешения на установку шлагбаума не требуется. Однако если обнаружится, что нарушены нормативы и есть угроза безопасности, прокуратура вынесет предписание демонтировать устройство.
Кроме того, в МЧС порекомендовали жителям устанавливать не шлагбаумы, а противопарковочные треугольники, которые легко объедет пожарная машина, а вот легковушка и даже внедорожник заехать во двор не смогут.
На общей парковке установили блокиратор
Парковочные места, не оформленные юридически, считаются территорией общего пользования. Занимать их может абсолютно любой гражданин, даже не живущий в доме.
Если придомовой территории у дома недостаточно или нет вовсе, то парковка разрешается лишь в местах отсутствия запрещающих знаков. Заезд одним колесом на бордюр, даже если автомобиль не мешает проезду, будет приравнен к парковке на тротуаре.
Самовольно ограничивать въезд запрещено
Любой шлагбаум, бордюр и ограничитель, возведённый на месте общественной парковки, незаконен без письменного согласия соседей. Владелец такой конструкции обязан незамедлительно демонтировать эти устройства. Для этого нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию и к участковому.
Надписи с угрозами на стенах, записки, оставленные на лобовом стекле, и уж тем более поцарапанные дверцы и проткнутые шины — всё это незаконно и грозит непримиримым борцам с машинами неприятностями.
Где ваша земля?
Организуя собрание по установке шлагбаума или других ограничителей, собственники должны иметь на руках документы, подтверждающие границы дома и придомовой территории.
Для начала нужно проверить, стоит ли ваш двор на кадастровом учёте.Можно воспользоваться сервисом городской администрации.
Если придомовая территория не сформирована, то собственники должны принять решение о постановке её на кадастровый учёт и обратиться в мэрию.