16:53

Александр Балуев: "Женская роль... Почему нет?"

1 марта постановку Михаила Горевого, где Балуев и Харатьян исполняют роли двух скитающихся в поисках счастья ковбоев, можно будет увидеть на сцене Калининградского областного драматического театра. Прежде, в разговоре по телефону с корреспондентом "ББ", актер успел критически высказаться о своей актерской деятельности, вспомнить прошлое и рассказать о будущем.

- В спектакле "Люди и мыши" характер вашего героя отличается от привычного образа Александра Балуева. Кому-то из журналистов даже показалось, что именно Михаилу Горевому удалось раскрыть ваш потенциал. Вы разделяете это соображение?

- В театре я ищу возможность разбивать стереотип, который, помимо моей воли, формируется из-за ролей в кино. Миша дал мне ее. Ну а как это получилось — судить калининградскому зрителю.

- Вы испытываете дефицит подобных ролей - людей не героических, не способных восстановить мир на земле?
- Дефицита нету. Я нахожу для себя лазейки, к которым можно отнести, в том числе, и "Люди и мыши". Мне достаточно.

- А есть образы, которые, вопреки желанию, не удалось "примерить"?
- Есть. Один, может быть, осуществится в следующем году. Чтобы не сглазить, пока не буду говорить какой. Времен Петра Великого, но не Петр Великий.

- Одна из самых ранних ваших ролей в кино - "Жена керосинщика" Александра Кайдановского. Верно ли будет предположить, что она же и одна из самых важных?
- Верно. Это была моя первая значимая работа в кино, и с таким необыкновенным человеком, как Александр Леонидович. Он снимал не как все и не для всех. Я его считаю своим крестным отцом. К сожалению, в дальнейшем с авторским направлением кино удавалось сталкиваться мало. Может, только с Андреем Звягинцевым ("Изгнание". - Прим. авт.).

- А как же новый фильм Юрия Грымова "На ощупь"? Сдается, он будет любопытным.
- Ну, Юра Грымов вообще снимает любопытное кино, не глупое. Не отупляет народ, как многие. И хотя снимает он "свое", в его фильмах все-таки имеется сюжет. В "Му-му", например. В "На ощупь" тоже есть.

- Скоро также на экраны выйдет "Кандагар"...
- Там было очень трудно работать - тяжелые климатические условия (речь идет о месте съемок — Марокко. — Прим. авт.). Примерно с двух часов начинались песчаные бури, в пять уже садилось солнце. Надо было успеть снять все до двух, иначе смело бы все палатки и фонари.

- Масштабные отечественные кинопроекты сегодня быстро находят отклик в программе "Большая разница". Вы готовы посмеяться над пародией на "Кандагар"?

- Посмеяться - запросто. Чего же нет? Из всего этого мусора, который существует на телеэкране, "Большая разница" мне нравится. Дело в другом: хотелось бы, чтобы люди все-таки понимали, над чем мы смеемся. Чтобы до этого как можно больше людей посмотрели картину.

- После съемок в США ("Миротворец", "Столкновение с бездной". - Прим. авт.) оттуда продолжают поступать предложения?
- Поступали, но меня не устраивали, и я отказывался. Думаю, людям из Голливуда уже надоели мои отказы, и они перестали мне предлагать что-либо.

- А сценарии европейских фильмов?
- К сожалению, нет. Но если бы поступили предложения, с удовольствием бы рассмотрел.

- Вам нравится видеть себя на экране?
- А что делать... Не могу сказать, что нравится. Больше нравится смотреть работы друзей. Если не друзей, то просто хороших артистов. Володи Машкова, Жени Миронова. С большим удовольствием смотрю на то, что они делают. И с меньшим — на то, что делаю сам.

- И что же, не назовете собственную любимую роль в кино?
- Не назову... не буду выделять никого, прежде всего, чтобы не обидеть режиссеров. Но одну вы уже назвали - "Жена керосинщика". На этом и остановимся.

- Вам снятся сны про кино или театр?
- Кошмарные. Будто забываю текст, или кино с жизнью перемешивается.

- Не снится, что женскую роль играете?
- Это совсем не жуть. Дадут роль женщины — почему нет? Может быть, это интересно будет. Но это так... мечта...

- Вы уже знаете, что подарите супруге и дочери на 8 Марта?
- Подарок получится, если мы просто окажемся вместе, но что-то я сомневаюсь. У меня будут гастроли в Сибири. А так вообще я подарки не заготавливаю. Что-нибудь придумаю.