17:44

На калининградских деревьях расцвела омела: опасно ли растение-полупаразит

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининградской области цветёт омела — похожие на птичьи гнёзда пышные кусты, которые в изобилии появились с наступлением тепла на ветвях деревьев. Как рассказала Клопс.Ru сопредседатель общественной организации "Экозащита" Александра Королёва, это растение не несёт особенной угрозы.

По словам специалиста, омела не является паразитом: она выделяет кислород, однако воду берёт от растения, на котором поселяется, поэтому её называют полупаразитом. Если дерево ослаблено, то омела может начать с ним конкурировать за воду. "Однако за всю свою жизнь я ни разу не видела, чтобы какое-то дерево упало от того, что на нём поселилась омела", — подчеркнула Королёва.

Чаще всего это растение селится на деревьях мягких пород: клёнах, тополях, яблонях, даже елях и боярышнике. Снять с кроны омелу практически невозможно, особенно когда она захватила почти все ветви. "Если её просто механически срезать, то она благополучно отрастёт снова, — объяснила эколог. — Если начать пилить ветки, то дерево может превратиться в столб и тогда точно погибнет. Есть метод — это срезать не ветки, а саму омелу и закрывать те места, которые были поранены, чёрной плёнкой — тогда она заново отрастать не будет".

По словам Королёвой, в скандинавских странах омела занесена в Красную книгу. "К одному и тому же растению можно относиться по-разному", — отметила эксперт.
 
Ранее Клопс.Ru рассказывал, что такое омела и какие с ней связаны верования и приметы.
2 790