19:11

Как разглядеть ведьмины метлы и прочие чудеса у нас над головой-

  1. Новости

Грачиные гнезда, "ведьмины метлы", омела - по виду, особенно издали, они схожи друг с другом, а также с грачиными гнездами. На этом сходство и кончается.

Омела – вечнозеленый паразит, растет высоко на деревьях, это рыхлые просвечивающие шары диаметром до метра и более. Их хорошо видно, но рассмотреть в деталях редко удается – больно высоко. "Ведьмины метлы" - плотные черные клубки укороченных собственных веточек деревьев, обильно разросшихся в результате заражения паразитическими грибами. У нас растут в основном березах, иногда свешиваются даже ниже человеческого роста. Те и другие – важная (даже центральная) часть многих древних верований.

Сравните: грачиные гнезда, IMG_8915_Грачиные гнезда1.jpg

..."ведьмины метлы" на березе,

IMG_7152_1_ведьмины метлы на березе.JPG

...омела.

IMG_8908_Омела на Балтике.jpg

Разница есть, конечно, но путают их очень часто. В основном всю троицу называют "вороньими гнездами". Грачиные гнезда и омела часто соседствуют: на стадионе "Балтика" растут на соседних деревьях. Ведьмины метлы растут чаще за городом, на придорожных березах. Бывает, на одной березе снизу – ведьмины метлы, а сверху – омела.

Как-то одному студенту-историку дали задание: разобраться с культом Немейского жреца.

озеро Неми.jpg

Немейский жрец храма Дианы на озере Неми, или Неморенский царь, жил, как суперолигарх. Женщины, вино, лиры и флейты, концерты с утра до утра, шикарные шмотки из дальнего закордонья – только свистни. В общем, красиво жил. Но недолго. Любой новый претендент, сорвавший золотую ветвь в священной роще, мочил царя и жреца как хотел, и занимал его место. И жил - красиво и недолго. Что за золотая ветвь? И откуда такие странные обычаи? (Что-то напоминают, а вспомнить не могу :-))).

В общем, каникул студенту не хватило. Исследование разрослось на 12 томов и ныне является одним из самых серьезных и общепризнанных трактатов по религии и мифологии, впервые опубликовано в 1890 г. Автора звали Джеймс Джордж Фрезер, сокращенный вариант книги "Золотая Ветвь" есть в калининградских библиотеках и книжных магазинах, электронную копию можно найти в Инете. Интересное чтиво, там и про наших написано: Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и способы, как их извести. Причем здесь омела? Так это она и есть – Золотая Ветвь, колдовская, волшебная и священная. Живая – зеленая и летом и зимой, высохшая – золотисто-желтая.

Омела крупным планом с ягодами.JPG

Омела крупным планом: ураган сломал ветку на стадионе "Балтика". Сейчас, пока травы еще мало, под деревьями много осыпавшихся ягод омелы: ждут попутного транспорта. Куда ни занесет семечку – пробует кору своей "дрелью" - проросшим корешочком. Если дерево не способно к сопротивлению – скоро на нем появится новый кустик омелы.

Омела находится в родстве с драгоценным сандаловым деревом. У нас в Европе растет омела белая. Белые у нее ягоды, по форме напоминают клюкву. Ее научное название Вискум альбум – Клеючка белая. Ягодный сок очень липкий, потому и вискум. Ягоды зимой едят свиристели, осенью дрозды. Семена не перевариваются, разносятся птицами на другие деревья. Врастают в ветви и начинают питаться соками хозяина. Паразит, но не полный: с помощью зеленых листьев омела способна к фотосинтезу. Раньше думали, что зеленая омела берет от дерева-хозяина воду и минеральные соли, а взамен дает питательные продукты фотосинтеза. Поставили простой опыт: с дерева убрали все листья, кроме омелиных: погибли оба. Так что о взаимопомощи речь не идет. Местами это настоящее бедствие, омелу пытаются ограничить созданием защитных поясов – высаживают рощи из невосприимчивых видов деревьев на ширину птичьего полета с полным желудком. Считается, что птица, сообразно своему пищеварению, может нести семена омелы не более часа. Там, где дистанция превышает часовой полет – непреодолимый барьер, поэтому омела растет островками. У нас и в соседней Польше омелы стало многовато, срезать ее можно практически без ограничения – только берегите себя (не свалитесь с высоты) и деревья (на сильно пораженных деревьях надо оставлять не менее 30% кроны).

Вечнозеленые кустики, растущие на самом верху самых высоких деревьев, озадачивали не только древнеримских священников. Омела, растущая на дубах священных дубрав – одно из ключевых растений кельтской мифологии. Друиды полагали, что душа вековых дубов, их сила и мощь, сосредоточены в веточках омелы. Их полагалось срезать сакральным золотым серпом в шестую ночь от зимнего солнцестояния. В 2010 году точка зимнего солнцестояния пришлась на 21 декабря, 23-38 вечера. Если ночь с 21 на 22 считать первой, то священные ветви срезать надо было в ночь на 27 декабря. Такая точка в 2011 году придется на 22 декабря, на 5-30 утра, и работать сакральным серпом придется в ночь на 28 декабря.

Омела_золотой серп.jpg

Согласно кельтским верованиям, такие веточки являются мощнейшим афродезиаком, гарантирующим высококачественное потомство. Все выдающиеся кельтские вожди были зачаты при помощи сока омелы, срезанной золотым серпом в шестую ночь от зимнего солнцестояния.

Христианство искореняло друидизм изо всей дурацкой мочи, в пылу борьбы омела из исчадия язычества превратилась в рождественское растение, наряду с елкой: Рождество ведь тоже привязано к зимнему солнцестоянию. Под веточками омелы, прикрепленными над дверным проходом и закрывающими дорогу злым силам, на Рождество принято целоваться для начала (помните о потомстве!).

Омелу широко использует медицина, как современная, так и народная, очень любят ее гомеопаты. Список исцеляемых недугов слишком обширен, упомянем лишь эпилепсию, гипертонию, рак, кровотечения и множество заболеваний нервной системы. Как всеми лекарствами, омелой можно отравиться, особенно ягодами – передоз может вызвать конвульсии и остановить сердце.

Омела – навроде комара: прилетела, села, и сосет, не улетая. А ведьмина метла – это рак скорее: проникла внутрь, и калечит организм, делая из прелестных веточек страхолюдные щетки. Чаще злодействуют грибы, но причиной бывают и насекомые, и вирусы. Наши верования десятки тысяч лет боролись, поглощая друг друга: древние боги стали чертями, дриады и наяды – ведьмами и кикиморами. Отсюда и двойственность "ведьминых метел": в одной деревне к ним нельзя даже подходить близко, в другой – полагается аккуратно срезать и весь дом и двор обвешать, для защиты от злых духов. Если ведьмину метлу аккуратно срезать и привить на подвой молодого деревца – может получиться совершенно необычное растение. Так были получены многие декоративные формы хвойных. Приходилось видеть необычные карликовые декоративные березы и другие деревца, полученные, возможно, при помощи ведьминых метел. Такие растения очень дороги, и их производители технологией не делятся. Попробуйте! Этого добра в нашей области хватает. Если аккуратно срезать метлу с березы или ольхи, вреда им не будет – даже наоборот. Удачных экспериментов! Полина – маленькая ведьма с ведьминой метлою, срезанной на этой же березе. Снимать темные очки отказалась наотрез: решила, что так "ведьмее".

Полина с метлой.JPG