14:22

"Погружались 22 часа": режиссёр документального фильма о "Титанике" пригласил калининградцев на премьеру

Фото: KP.RU
Фото: KP.RU
В субботу, 15 апреля, в 11:00 в Музее Мирового океана состоится премьера документального фильма, снятого ещё в 1992 году, TITANICA. Режиссёр Стивен Лоу в эфире радио "Комсомольская правда в Калининграде" рассказал о работе над фильмом, ставшим одним из лучших, который рассказывает о "жизни" лайнера на дне Атлантического океана.
 
Стивен Лоу признался, что опускался ко многим затонувшим кораблям, но именно "Титаник" вызывает в обществе огромный интерес.
 
"Если бы погружение проводилось сейчас, то это стоило бы 20 млн долларов. Была цель — взглянуть сквозь глубину. Мощностей ламп подводного аппарата "Алвин" было недостаточно. Для съёмок я использовал глубоководный аппарат "Мир". Так началось сотрудничество с российской стороной и Анатолием Сагалевичем, который тоже погружался на дно океана к обломкам "Титаника", — рассказал Стивен Лоу. 
 
Сама по себе работа была уникальной. Только на погружение потратили 22 часа. Беспокоило экспедицию одно — лишь бы не начался шторм. 
 
"Мы сняли столько материала, что до потолка можно коробками заставить", — подчеркнул режиссёр-документалист.
 
Стивен Лоу считает, что подобные исследования должны проводить люди, а не роботы, которые могут уловить лишь 10% от того, что увидит человек.
 
"Мне повезло, что я побывал лично на дне океана и имел возможность поработать с русскими. Всё было организовано профессионально. Пропаганда про русских, что они не очень хорошие, — неправда", — добавил режиссёр. 
 
Некоторые документальные кадры вошли и в оскороносный одноимённый художественный фильм режиссёра Джеймса Кэмерона.  
 
"Он был на премьере документального фильма и выразил желание снять подобное, но только обязательно с экспедицией на место крушения лайнера. Безусловно, это больше художественный фильм", — отметил Стивен Лоу. 
 
С 15 апреля также в Музее Мирового океана начнёт свою работу выставка "Глубина", и продлится она до 10 сентября. Экспозиция подарит уникальную возможность вместе с учёными и кинематографистами "спуститься" на глубину 3 750 метров и своими глазами увидеть легендарный лайнер. Вся история киносъёмок и подводных работ ГОА "Мир-1" и "Мир-2" на месте кораблекрушения будет представлена в эксклюзивных фотографиях. Кроме этого, посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по аппарату "Мир", увидеть некоторые предметы из личной коллекции Анатолия Сагалевича, афиши фильмов с автографами Кэмерона и Стивена Лоу, модели аппаратов "Мир" и "Дип Си Челленджер", подаренные музею Джеймсом Кэмероном, и некоторые другие реликвии. В музейном кинотеатре каждый желающий сможет посмотреть четыре самых известных фильма о суперлайнере: "Титаника" Стивена Лоу, "Сокровища глубин" Гиддингса, "Титаник" и "Призраки бездны" Кэмерона. 
 
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в водах Атлантического океана после столкновения с айсбергом потерпел крушение лайнер "Титаник". За несколько часов судно ушло на дно. Погибли более полутора тысяч человек. 
 
86
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки