Новости
13.04.2017
16:13

В зоопарке рассказали, откуда на реке Шешупе могла взяться черепаха из Мексики

Фото Елены Звягинцевой / "Красное знамя" Фото Елены Звягинцевой / "Красное знамя"
Фото Елены Звягинцевой / "Красное знамя"
Черепаху, которую обнаружили на берегу реки Шешупе в Краснознаменском районе рыбаки, выпустил в свободное плавание хозяин. Такое мнение в беседе с Клопс.Ru высказал заведующий отделом "Герпетология" калининградского зоопарка Виталий Алексеев.

Речь идёт о рептилии, которую заметили на берегу рыбачившие местные жители. Специалист отметил, что на фотографиях запечатлена пресноводная красноухая черепаха (Trachemys scripta). Она обитает на севере Мексики и юге США. В Западной Европе тоже могут жить на свободе в тех случаях, когда их отпускают хозяева, которым надоели любимцы. Эта черепаха могла приплыть из Литвы или быть выпущена прямо в Краснознаменске.

"В Калининградской области обитает обыкновенная европейская болотная черепаха (Emys orbicularis), занесённая в Красную книгу области. Но это точно не она", — отметил Алексеев.

По его словам, у редкой для здешних мест рептилии есть все шансы дожить в природе до зимы. "А вот зимой всё будет зависеть от того, насколько толстый лёд будет в том водоёме, где она будет зимовать, насколько глубоко в ил она сумеет зарыться, — объяснил герпетолог. — На их родине, конечно, гораздо теплее".

Напомним, в понедельник, 10 апреля, около 9 утра житель Краснознаменска Николай Зверев и его друг Максим Маменченко нашли на берегу реки Шешупе черепаху с 30-сантиметровым панцирем. 
1