Новости
13.04.2017
15:13

Алиханов попросил Медведева о федеральном финансировании проекта мелиорации Калининградской области

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В четверг, 13 апреля, состоялась встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Во время встречи в числе других вопросов обсуждалось развитие системы мелиорации региона. Об этом сообщила пресс-секретарь главы региона Валерия Родина.

Антон Алиханов рассказал, что от уровня мелиоративной обустроенности земель зависит сельхозпроизводство и жизнедеятельность региона в целом.
Мелиоративная сеть — это, по сути, кровеносная система нашего региона. Учитывая высокую плотность осушительных сооружений в Калининградской области, их работа не может осуществляться обособленно.

Необходимо комплексное решение проблем мелиорации, координация в деятельности областных и федеральных структур. Регион ведёт работу по развитию системы мелиорации, но самостоятельно справиться с масштабом задач, накопившихся за 25 лет, довольно сложно. Чем дальше мы откладываем их решение, тем дороже они могут обойтись — и в финансовом, и в социальном плане", — сказал глава региона.
Врио губернатора отметил необходимость федерального приоритетного восстановления мелиоративной сети Калининградской области как единой системы. Он отметил, что для его разработки нужно сотрудничество с федеральными министерствами и ведомствами, с региональным правительством. Алиханов обратился к Медведеву с просьбой предусмотреть финансовое обеспечение проекта по мелиорации в Калининградской области.
 
Ранее сообщалось, что правительство России выделило Калининградской области из федерального бюджета более 50 млн рублей на развитие мелиорации. Распоряжение о выделении средств подписал Дмитрий Медеведев. В региональном бюджете на эти цели предусмотрен 21 млн рублей. Еще порядка 80 млн рублей вложат в систему сельхозпроизводители.

В 2016 году на мелиорацию сельхозземель в Калининградской области из федерального бюджета было выделено 1,69 млн рублей. Из областной казны — 11,3 млн рублей. Сельхозпроизводители направили на эти цели 12,5 млн рублей. В оборот ввели 1,3 тыс. гектара неиспользуемых земель.
0