12.04.2017
16:17

В посёлке Прибрежном снесли три незаконно построенных дома (фото)

В пос. Прибрежном на 15-м километре Мамоновского шоссе снесли три незаконные постройки. Об этом в среду, 12 апреля, сообщила пресс-служба администрации Калининграда.

Сносили здания 11 апреля. Три потенциальных новых дома были ликвидированы силами подрядной организации "Гидротехник" — рабочие демонтировали фундаменты и части стен недостроенных домов, "несмотря на бурный протест председателя товарищества застройщиков "Перспектива-Вест" Александра Гоменюка", — отметили в мэрии.

"Фундаменты под дома были заложены вопреки закону. К тому же с тяжелейшими последствиями для лесного массива. Поэтому вчерашний экшн с привлечением сотрудников правоохранительных органов — это был самый настоящий законный снос незаконных построек", — сообщили в администрации Калининграда.

В мэрии напомнили, что участок леса в Прибрежном 15 лет назад был передан в бессрочное пользование товариществу застройщиков "Перспектива-Вест". Землю члены кооператива нарезали и стали возводить для себя жилища.

"Но увлеклись и в прямом смысле нарубили дров на семь с половиной миллионов рублей. А точнее — уничтожили целый лес с редкими породами деревьев", — отмечают в мэрии.

Впоследствии право кооператива на эту землю аннулировал суд — это обозначило и полный запрет на строительство. Тех, кто успел обжиться до судебного решения, решили не трогать. А тех, кто только планировал возвести в живописном месте особняки, в прошлом году глава Калининграда Александр Ярошук предупредил, что лучше не начинать. Однако новые фундаменты продолжили появляться.

"Вот этот фундамент, который сейчас сносится, был отлит незаконно весной 16-го года, — рассказал Владимир Маякин, член рабочей группы по урегулированию конфликтной ситуации. — Мы, общественность и активная группа, в том числе члены рабочей группы, созданной с администрацией Калининграда для урегулирования ситуации с незаконной застройкой в Прибрежном, господина Гоменюка предупреждали о том, что этот фундамент льётся незаконно. Он знал это, и то, что незаконные постройки будут сносить, он тоже знал. Это просто обман с его стороны. Он себе застолбил участок для продажи".

Документы, показанные застройщиком, власти не устроили.

"Ну, вот уже два часа мы простояли, пока какой-то человек, представитель Гоменюка, вёз какие-то документы, чтобы доказать свои права на этот участок. В итоге это оказались вообще какие-то бумаги, которые ничего не доказывают. Учитывая, что у нас на руках распоряжение, подписанное заместителем главы администрации Калининграда, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева о сносе данных незаконных построек, мы приступили к выполнению своей работы — демонтажу", — рассказал Александр Романов, представитель МБУ "Гидротехник".

Как отметили в администрации города, это не последний снос в Прибрежном.

"Те люди, которые в настоящее время пытаются продолжать какие-то работы за границами участка, они понимают, что они это делают незаконно. И конечно, наверное, их эта ситуация не устраивает. Они бы хотели и дальше рубить деревья и заливать фундаменты посреди леса. Но мы этого не допустим", — заявил Сергей Румянцев, заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда.

По словам зампреда, на этой лесной территории было вырублено порядка 50 тысяч деревьев без соответствующих документов. Так что следующим этапом после сноса построек станет компенсационное озеленение.

Напомним, 22 января глава Калининграда Александр Ярошук провёл выездное совещание в посёлке Прибрежный. Дольщики ТИЗ "Перспектива-Вест" стали заложниками ситуации — они возвели дома, которые по решению суда признаны незаконными и к которым теперь невозможно подвести коммуникации. Тогда было решено, что уже построенные дома сносить не будут, но новые строить запретили.
Земельный участок, расположенный в районе 15-го км Мамоновского шоссе, в 1993 году был предоставлен в бессрочное пользование товариществу индивидуальных застройщиков "Перспектива-Вест". Однако строящийся кооперативом квартал жилых домов оказался на территории городских лесов, освоение которой для строительства запрещено. Потому все права кооператива на территорию застройки были прекращены в 2014 году в судебном порядке. Но к этому времени на участке уже были построены 56 домов.
В январе прошлого года на территории товарищества в своих нелегальных домах жили несколько семей — около 30 человек. Отапливались дровами или электричеством и надеялись, что чиновники пойдут им навстречу. При этом люди полагали, что столь рьяный интерес к этому месту неслучаен: среди них ходили слухи, что кто-то из власть имущих позарился на незастроенные гектары.