Новости
Автор: Екатерина Медведева
27.01.2016
17:45

"Мы всё сюда вложили!": жители Прибрежного продолжают достраивать пущенные под снос особняки

Калининградские власти планируют снести незаконно построенные в пригороде жилые дома. Их владельцы, большинство из которых не догадывалось о незаконности своих действий, не только останутся без крыши над головой, но ещё и будут обязаны компенсировать государству ущерб за срубленные на их участках деревья. Но несмотря ни на что стройка в Прибрежном продолжается.

"Дарственная" от мэра 

История с домами в живописном месте посёлка Прибрежный началась в 1993 году. Тогда военному кооперативу, позже превратившемуся в товарищество индивидуальных застройщиков "Перспектива-Вест", были выданы 33 гектара земли. Так распорядился бывший мэр Калининграда Виталий Шипов. Участки достались компании, соучредителем  которой является бывший начальник лечебно-диагностического центра Балтфлота на ул. Артиллерийской полковник в отставке Александр Гоминюк. Шипов, кстати, и сам когда-то служил на Балтфлоте, был начальником военного завода "Парус".  
 
Земля была предоставлена в бессрочное пользование для строительства индивидуальных жилых домов и спортивно-оздоровительного центра для военнослужащих Балтфлота.
 
Половину территории кооператоры разделили на 74 участка и в 2011 году получили разрешения на строительство особняков. Новой улице горсовет дал название "Красивая".

Вереница судов

Потом власть сменилась и у ТИЗ начались проблемы. Выяснилось, что дома стоят на территории защитной городской лесополосы. В муниципалитете подсчитали, что строители загубили зелёных насаждений примерно на 50 млн рублей.
 
После долгих судебных разбирательств в 2014 году горадминистрации всё-таки удалось добиться отмены всех предыдущих решений в пользу ТИЗ и наложить вето на дальнейшую застройку этой территории. Права бывших кооператоров на земельный участок были прекращены 15 мая 2015 года на основании решения Московского районного суда. К тому моменту в лесу уже стояло 56 особняков разной степени готовности. На остальных участках также ведётся строительство.    
 
"Руководство потребительского кооператива, имея однозначное представление о статусе занимаемой территории, продолжает вводить людей в заблуждение относительно правомерности осуществления строительства и фиктивно включает их в члены кооператива, при этом получая от граждан деньги под видом членских взносов", — говорится в официальном сообщении мэрии.
 
Александр Ярошук предложил признать владельцев домов, возведённых до последнего решения суда, обманутыми дольщиками. В таком случае им могут оставить участки. Остальные постройки, по словам чиновников, неминуемо пойдут под снос. Глава Калининграда считает, что Гоминюк изначально прекрасно знал о незаконности здешней застройки, но в ТИЗ продолжали торговать участками. 

Люди боятся остаться ни с чем

Чиновники настаивают, что в Прибрежном продолжают вырубать драгоценные берёзки и сосны. Застройщики упираются: мол, ничего такого нет и в помине — наоборот, они сами охраняют лес.   
 
"Если бы сюда вы приехали восемь лет назад, то увидели бы на этом месте болото и полянку, заросшую кустарником, где собирались наркоманы. Там горы шприцев лежали. Мы всё расчистили и за каждое деревце горой стоим", —  говорит один из домовладельцев Сергей.
 
Его соседи твердят, что стали заложниками ситуации — в течение восьми лет, пока шли суды, они потихоньку строили свои дома, прокладывали дороги, подводили коммуникации. Председатель ТИЗ успокаивал: мол, правда на нашей стороне, не волнуйтесь.
 
Многие продали городские квартиры, набрали кредитов и вложили всё в строительство дома. Они заплатили за газопровод, но газовики могут заключить договор только с собственником жилплощади, а люди не могут оформить документы на землю. 
 
"У нас нет возможности нанять рабочих. Строю своими руками деревянный дом. Жена скоро родит второго ребёнка, а мы всё в однокомнатной квартире ютимся", — делится Сергей.
 
"Мы с мужем 25 лет прожили на севере, зарабатывали себе на достойную старость. Чтобы довести до ума этот дом, продали квартиру, и на сегодня у нас нет ничего — одни долги и кредиты", — вступает в разговор его соседка.
 
Сейчас на территории товарищества в своих нелегальных домах живёт несколько семей — около 30 человек. Отапливаются дровами или электричеством и надеются, что чиновники пойдут им навстречу. При этом люди не исключают, что столь рьяный интерес к этому месту неслучаен: ходят слухи, что кто-то из власть имущих позарился на незастроенные гектары.
 
"Не удивлюсь, если нас отсюда выселят, а через год тут вырастет элитный микрорайон или какой-нибудь гостиничный комплекс", — поделилась опасениями одна из членов ТИЗ. 
 
Александр Гоминюк предлагает несколько гектаров земли отдать многодетным семьям под индивидуальную застройку. Однако власти и это не устраивает.
 
По словам замглавы администрации Калининграда Александра Зуева, две недели назад было совместное совещание в правительстве области при участии прокуратуры. "Мы пытались доказать, что 56 человек — это обманутые дольщики. Пока нам отказывают, потому что всё, что председатель ТИЗ здесь делал, — это прямое нарушение закона". 
 
Меж тем Александр Ярошук уверен, что городские власти придумают, как узаконить жильё.