Новости
22.01.2016
21:34

Мэрия: часть незаконно построенных домов в посёлке Прибрежном снесут

Мэрия: часть незаконно построенных домов в посёлке Прибрежном снесут
22 января глава Калининграда Александр Ярошук провел выездное совещание в поселке Прибрежный. Как сообщает пресс-служба городской администрации, владельцы новостроек оказались заложниками судебных разбирательств между застройщиком и городом.
Земельный участок, расположенный в районе 15 км Мамоновского шоссе, в 1993 году был предоставлен в бессрочное пользование Товариществу индивидуальных застройщиков "ТИЗ "Перспектива-Вест". Однако строящийся кооперативом квартал жилых домов оказался на территории городских лесов, освоение которой для строительства запрещено. Потому все права кооператива на территорию застройки были прекращены в 2014 году в судебном порядке. Но к этому времени на участке уже были построены 56 домов.
Дольщики "ТИЗ "Перспектива-Вест" стали заложниками ситуации – они возвели дома, которые по решению суда признаны незаконными, и к которым теперь невозможно подвести коммуникации.
"Я приехал объяснить людям, которые здесь живут и из-за отсутствия правоустанавливающих документов даже не могут подключить газ, который к ним подведён: дорожная карта по легализации этих участков у нас есть. Мы обратимся к губернатору, чтобы признать этих людей обманутыми дольщиками, потому что они на самом деле такими являются. После чего мы сможем помочь им легализовать свои участки, чтобы они оформили их в собственность бесплатно в соответствии с законом. Будем им помогать", - пообещал Александр Ярошук.
А вот постройки тех членов кооператива, которые были возведены уже после решения суда в 2014 году, снесут.
Уточняется, что незаконная рубка зеленых насаждений причинила городу ущерб в особо крупном размере – около 5 млн рублей. Эту сумму собираются взыскать с руководителя Товарищества индивидуальных застройщиков "ТИЗ "Перспектива-Вест". А городским властям предстоит осуществить озеленение освобожденных земельных участков.